Новокузнецк не видит солнца из-за пожаров далеко в тайге; в тайге фиксируются следы загрязнений промпредприятий Новокузнецка. Мы уже рассказывали о том, что в течение 2016-2018 годов проводилось исследование проб снега и хвои сосны сибирской (кедра, как в обиходе называют это дерево), взятых на особо охраняемой природной территории «Шорский национальный парк». Выявлено превышение предельно допустимых концентраций по целому ряду изучаемых позиций. Учеными зафиксировано превышение меди, цинка и кадмия в пробах снега, что говорит о комплексном негативном воздействии промышленных предприятий Кемеровской области. Прежде всего, специалисты выделили ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и ОАО «Кузнецкие ферросплавы, Сибирский завод горячего цинкования». В выбросах этих предприятий содержится целый ряд загрязняющих веществ: железо, медь, свинец, цинк, бор, хром, кадмий, кобальт и др. Есть основания утверждать, что загрязнение распространяется и на тайгу в Хакасии.

Сегодня кузбассовцы получают «ответный удар» от тайги. Плотный смог навис над Кемеровской областью. Это ветры доносят до Кемеровской области дым таежных пожаров в Красноярском крае. Из-за плотной пелены смога. Закрывающей солнце, сразу похолодало. В середине июля стало по-сентябрьски зябко.С большой долей вероятности можно утверждать, что огромные территории лесов с ослабленным иммунитетом из-за промзагрязнений более подвержены воздействию грибковых заболеваний и вредителей. Сухие деревья лучше горят. В итоге огромные территории захватывают пожары.

В Красноярском крае не сидят сложа руки. За прошедшие выходные в крае ликвидированы 40 лесных пожаров – в Эвенкийском, Тасеевском, Абанском и Енисейском районах – на общей площади более 17 тыс. га, в том числе 25 очагов возгораний в зоне контроля. Все лесные пожары сейчас зафиксированы в Эвенкии. Там на протяжении длительного времени отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке +30, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и высокая грозовая активность. Именно из-за так называемых сухих гроз и возникли все лесные пожары. Основная часть возгораний зафиксирована в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Тем не менее, хоть огонь и далеко, дым доносит до поселков. Нам сообщили из поселка Бор Туруханского района, что там нечем дышать. Таежный населенный пункт, где из предприятий только ЖКХ, аэропорт и администрация заповедника тоже столкнулся с проблемами экологии. По оперативной информации на 9.00 22 июля, в авиационной зоне зарегистрировано восемь лесных пожаров на общей площади 7,5 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. В тушении возгораний задействованы более 420 человек, в том числе федеральный резерв, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, а также более 20 единиц техники.

На вопрос, с чем связана установившаяся в Эвенкии жара, ставшая причиной таежных пожаров, ответ могут дать только климатологи. Наверняка они объяснят это глобальными изменениями климата. Но если копнуть глубже, то не связаны ли эти глобальные изменения с работой частных, в том числе угольных, предприятий, уничтожающих ради своей прибыли леса, реки, меняющих карьерными выработками рельеф местности и тем самым меняющих направления потоков воздуха?

Народная мудрость гласит: как аукнется, так и откликнется. Если мы не думаем о природе, почему природа должна думать о нас? Пока мы не поймем, что планета Земля наш Дом, а не склад с полезными ископаемыми, катаклизмы будут только усиливаться.

На фото место впадения в Енисей реки Подкаменная Тунгуска. Видно, сколько сухих деревьев в тайге

фото Георгия Слободинского из поселка Бор Красноярского края: жители поселка задыхаются от дыма лесных пожаров

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. как-то так

    23.07.2019 12:02 в 12:02

    Горят леса на востоке, а на юге Кузбасса гореть могут только подземные пласты, ибо лесов уже скоро не останется, уничтожат грейдерами.

    Ответить

    • вот так

      23.07.2019 12:08 в 12:08

      С большой долей вероятности можно утверждать, что огромные территории лесов с ослабленным иммунитетом из-за промзагрязнений более подвержены воздействию грибковых заболеваний и вредителей. Сухие деревья лучше горят. В итоге огромные территории захватывают пожары.

  2. СМИ пишут

    23.07.2019 15:15 в 15:15

    Спутники США зафиксировали дым от лесных пожаров, бушующих на севере Сибири. Июньские пожары у Полярного круга, согласно последнему сообщению европейской Службы мониторинга атмосферы проекта «Коперник», произвели столько углекислого газа, сколько Швеция выбрасывает за год.

    Большая часть Арктики, включая Аляску, Сибирь и Гренландию, оказалась в необычайно сухих и жарких условиях, которые, по оценке Всемирной метеорологической организации, увеличили риск лесных пожаров.

    В регионах России, где бушуют лесные пожары, июньские температуры на 10 градусов превышают среднемноголетние показатели за 1981−2010 годы.

    «Несмотря на то, что пожары широко распространены в северном полушарии в период с мая по октябрь, размеры и интенсивность этих возгораний, а также продолжительность горения были особенно необычны», — говорит Марк Паррингтон, старший научный сотрудник, эксперт по пожарам проекта «Коперник», в сообщении Всемирной метеорологической организации, на которое ссылается управление правительства США.

    Всемирная метеорологическая организация в свою очередь также отмечает, что северная часть мира нагревается быстрее, чем планета в целом. Это высушивает леса, что повышает риск возгораний.

    При пожарах происходит выброс углекислого газа, что также способствует глобальному потеплению, говорится в релизе метеорологической организации.

    Особо чувствительна арктическая зона, она нагревается быстрее. Частицы пепла попадают на снег и лед, это приводит к поглощению солнечного света вместо его отталкивания и ускорению потепления в Арктике. Пожары там также приводят к оттаиванию вечной мерзлоты и выбросам еще одного парникового газа — метана.

    Ответить

  3. как-то так

    23.07.2019 22:53 в 22:53

    Пару недель назад новокузнечанам предлагали запастись противогазами. Получается, зря проигнорировали.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане возмущены грязным воздухом

Под обращением к президенту подписалось уже больше двух тысяч новокузнечан, мечтающих дыша…