Волна недовольства планами замены строительства детского сада на строительство многоквартирных домов в микрорайоне МЖК набирает мощность.

Большое собрание собственников сразу нескольких домов, входящих в микрорайон МЖК, состоялось 23 июля. Темой обсуждения стало уведомление о необходимости демонтажа детской и контейнерной площадок в связи со строительством новых домов на месте когда-то отведенном под детский сад. По итогам этого собрания сложилось впечатление, что представители местных органов власти что-то знают из будущего и потому готовят общественность к ведению протестной деятельности, используя каждую возможность народ потренировать. Данный пример тому подтверждение. Если все законно, то почему сразу представитель власти не вышел к народу и не объяснил нюансы сложившегося положения? Если не законно, то надо срочно принимать меры. И такое тоже должен сказать человек, обличенный полномочиями. Вместо этого люди заведены, создана почва для политических заявлений представителей оппозиционных партий, сформирована конфликтная ситуацию. И все на фоне довыборов в Городской Совет именно по данному избирательному округу.

А теперь к сути происходящего в центре Новокузнецка. Молодежный жилой комплекс в Центральном районе города был построен в рамках жилищной комсомольской программы в конце 80-х годов прошлого века. Сотни молодых людей приняли участие в строительстве девятиэтажек на берегу реки Аба. Строили для себя, поэтому все делалось при минимальной оплате труда и на совесть. Кроме того, молодежь в послерабочее время принимала участие в работе на других городских объектах, в том числе на Драгунском водозаборе. То есть, квартиры были не только построены, но и честно заработаны делами на благо родного города. Изначально предполагалось (см.кадастровый план 1985 года), что в МЖК будет свой детский сад, свой медицинский пункт и т.п. К слову сказать, кабинет общеврачебной практики там в связи с отсутствием врачей с 1 июля временно закрыт. Учитывая дефицит докторов, временное грозит стать постоянным. Пациенты забирают свои карточки и идут в городские поликлиники. С детским садом все сложилось намного интереснее.

О том, что планы поменялись, МЖКовцы узнали неожиданно. В управляющую компанию, обслуживающую дома ул.Орджоникидзе, 31 и 33 от ООО «Новокузнецкая домостроительная компания» им. Косилова А.В. 10 июля было направлено письмо с требованием сместить детскую и контейнерную площадку в связи со строительством многоквартирного дома. Надо отметить, что сегодня детской площадке в МЖК может позавидовать практически любой двор Новокузнецка. А теперь выясняется, что половина этого комплекса, включая скамейки и пешеходные тротуары, стоит на участке принадлежащем частному лицу! Львиная доля детской площадки и вся площадка контейнерная должны уйти под стройку, а МЖКовцам останутся только три будки с оборудованием коммунальных организаций (две трансформаторных подстанции и одна станция Водоканала).

К письму в УК был приложен договор купли-продажи земельного участка № 5997 от 17.04.2019. Судя по договору, кадастровая стоимость участка в центре Новокузнецка со всеми коммуникациями площадью 6 309 м2 всего 8 470 000 рублей. Со скидкой в 40% новый собственник заплатил лишь 5 082 000 руб.00 коп. Ошарашенные жители МЖК обратились к публичной кадастровой карте РФ, а там данный участок оценивается в

31 133 579 руб.38 коп. Откуда взялось такое расхождение в цифрах, надеемся, разберутся компетентные органы. Коллективное обращение к ним уже подготовлено жителями домов, входящих в молодежный жилищный комплекс.

Еще больше вопросов вызывают метаморфозы с назначением участка. Изначально речь шла про строительство детского садика, по крайней мере, в этом были уверены большинство МЖКовцев. И пару лет назад за бетонным забором даже началось строительство. Правда здание получилось какое-то странноватое почти без окон… Теперь вдруг выяснилось, что детский сад в водоохранной зоне реки Аба строить нельзя. Но почему тогда многоквартирные дома строить можно? Детский сад с природоохранной точки зрения более пакостное учреждение, чем многоквартирный дом? В связи с этим естественно возникает вопрос, если детскому образовательному учреждению на берегу Абы не место, то как скоро будут закрыты расположенные возле этой же городской речки школа интернат №38 (пр.Пионерский, 9), филиал НФИ Кем ГУ (пр.Пионерский, 13), школа №12 (пр.Пионерский, 15); недалеко от берегов Абы стоят школы №97 (ул.Покрышкина, 18), № 2 (Филиппова, 2) и ясли-сад №261 (ул.Ноградская, 9). Или им можно, а новому детскому саду в МЖК нельзя?

Еще одна версия того, почему нельзя строить на спорном участке дошкольное образовательное учреждение, связана с тем, что в кустах возле Абы могут прятаться наркоманы. А для жителей существующих и будущих домов наркоманы не страшны? Не логичнее ли бороться с асоциальными личностями, чем с детским садом?

Дополнительные вопросы возникают при прочтении договора-купли продажи земельного участка. Этот участок с 15.09.2017 года был в аренде. Там должен был быть спроектирован и построен детский сад. Можно предположить, что участок был в аренде у лица, имеющего отношение к НДСК. Какое-то кубическое строение там, действительно возведено. Скорее всего, к данному объекту соцкультбыта уже подведены коммуникации. Это уже и есть детский сад или это здание только напоминающее детский сад? Здание оформлено в качестве дошкольного образовательного учреждения, там проводят свой день ребятишки? А если условия договора аренды не исполнены, то почему участок продается по льготной ставке близкому родственнику собственника этой домостроительной компании? Причем продается с тем же обременением, то есть вид разрешенного использования проектирование и строительство детского сада. Почему тогда вдруг поднимается вопрос о расширении строительной площадки и строительстве многоквартирного жилого дома, которому уже даже присвоен адрес: пр.Кузнецкстроевский, 27?

Когда-то у комсомольцев 80-х был девиз: «И вечный бой, покой нам только снится». Похоже, комсомольско-молодежный проект МЖК-Новокузнецк покоя своим повзрослевшим комсомольцам не даст. И если уж им не довелось отвести своих детей в МЖКовский садик, то, может быть, для внуков они смогут отстоять это право. Сейчас протестное движение в МЖК начинает обретать формы: появляются лидеры, намечается стратегия действий. Еще немного и вполне может родиться МЖКовский партизанский отряд, готовый отстаивая свой двор воевать со строителями. Чиновники, допустившие такое развитие ситуации могут претендовать на премию от Госдепа за ведение подрывной деятельности в промышленном городе юга западной Сибири.

стоимость участка

выписка кадастр

градостроительный план

договор купли-продажи

запрос от НДСК

карта

публичная кадастровая карта

скан (1)

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. Н

    25.07.2019 13:23 в 13:23

    о, а почему видео удалили???

    Ответить

  2. Иван

    26.07.2019 08:25 в 08:25

    Зеленина и Невский в своём тандеме в очередной раз на высоте!

    Ответить

  3. Наталья

    26.07.2019 08:28 в 08:28

    Согласна! Нужно дать им медали «За верность Кузбасс», если есть такая.

    Ответить

  4. Ирина Петровна

    26.07.2019 09:05 в 09:05

    Люди, очнитесь! Надо всем городом МЖК поддержать. В свое время Костенково и Апанас Рассвет не поддержали, сегодня угольщики пришли к ним. Если другие районы не поддержат МЖК, завтра нечто подобное случится в их дворах!

    Ответить

  5. Житель

    26.07.2019 09:28 в 09:28

    По соседству канал ТВН, недалече офис 10 канала. Почему не снимают? Не показывают? Боятся?

    Ответить

    • М.А.

      26.07.2019 09:51 в 09:51

      Не, они просто не знают. Чего не выгодно чиновникам, они никогда не знают и не видят

  6. Мария

    27.07.2019 08:05 в 08:05

    Совсем обнаглели, столько детей, а они решили площадку снести. Называется все для людей и поддержка рождаемости. Обещали детский сад, а на деле построили непонятную коробку с двумя окнами, для галочки. А теперь нельзя там строить детский сад. Сергей Николаевич, вы сами себя слышите?????? Зачем было изначально деньги в этот сад вкидывать??????

    Ответить

  7. читатель

    27.07.2019 16:54 в 16:54

    Классная фоточка на заставке

    Ответить

    • Марина

      30.07.2019 18:01 в 18:01

      Ага: с одной стороны забора кучка людей, с другой стороны вседозволенность

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новый концерт Новокузнецкого камерного хора удивил…

Дом творческих союзов. Вечер. На крылечке нарисованная вручную скромная афиша. Фойе наполн…