Первое место в рейтинге государственных жилищных инспекций (ГЖИ) страны разделили сразу 29 субъектов Российской Федерации, в их числе Кемеровская область. Основные критерии, по которым оценивается деятельность ГЖИ, включают долю результатов проверок, признанных недействительными, долю исполненных предписаний, долю судебных решений, вступивших в силу, своевременность предоставления отчетов в Минстрой России, наличие и функционирование «горячей линии» и другие. Присвоение мест органам госжилнадзора осуществлялось по бальной системе. По итогам первых трех месяцев 2019 года высокое качество работы показали более 35 субъектов Российской Федерации, которые разделили первые три места в рейтинге. При этом первых мест оказалось 29.

Между тем в рамках Кемеровской области претензий на работу органа жилищного контроля более чем достаточно. Понятно, что не критикуют только того, кто ничего не делает, и все же…

Практически ровно год назад член Общественной Палаты РФ Павел Пригородов направил официальное обращение в Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который, в свою очередь, перенаправил обращение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В своем обращении член Общественной Палаты указал на наличие нарушений в действиях и решениях ГЖИ Кемеровской области. Активисты организации «Гражданский патруль» возмущались ситуацией, когда представители ГЖИ Кемеровской области составили рейтинг управляющих компаний, однако не указали точную формулу, по которой были сделаны выводы. О работе кузбасской ГЖИ нелицеприятно высказывалась член Центрального штаба ОНФ, эксперт по совершенствованию законодательства по ЖКХ профильного комитета ГД и комитета по энергетике ГД Светлана Калинина. Прибывшую в Кузбасс с очередной инспекцией общественницу в первую очередь интересовало, что изменилось в работе ЖКХ с момента визита комиссии в феврале. Оказалось, не изменилось практически ничего. И Калинина не сомневается, что возможно такое от отсутствия должного контроля со стороны ГЖИ, которая в результате перераспределения полномочий стала напрямую подчиняться областной власти. По мнению эксперта, работа Кемеровской ГЖИ ограничивается выписыванием штрафов УК, которые по факту оплачиваются из карманов собственников. Для тех, кто столкнулся или столкнется с бездействием инспекторов ГЖИ, Светлана Викторовна посоветовала писать жалобу на свое имя или напрямую главному государственному жилищному инспектору РФ Андрею Владимировичу Чибису, который, по ее словам, принимает такие заявления и моментально реагирует на бездеятельность. Также она рекомендовала обращаться в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям гражданина (инспектора), который не отреагировал на ваше заявление или дал отписку.

Все это лишний раз подчеркивает лишь несостоятельность разного рода рейтингов. По одним критериям лучшие одни, по другим – другие. А в целом все работают на троечку.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новый концерт Новокузнецкого камерного хора удивил…

Дом творческих союзов. Вечер. На крылечке нарисованная вручную скромная афиша. Фойе наполн…