Иск кузбасской компании «Чек-Су.ВК» отказался удовлетворить Арбитражный суд Красноярского края.

Напомним, «Чек-Су.ВК» это компания планировавшая начать разработку и переработку руды Усинского месторождения марганца. Между тем эти планы встретили жесткое сопротивление как жителей Кемеровской области, где расположено месторождение, так и Красноярского края, где марганец планировалось перерабатывать. Позже было принято решение о переносе строительстве ферросплавного завода в Хакасии (пос.Туим). В связи с остановкой реализации проекта компания «ЧЕК-СУ.ВК» утратила возможность исполнить свои обязательства перед Внешэкономбанком» и обанкротилась. Однако это не означает, что она сдалась. Компанией «ЧЕК-СУ.ВК» была предпринята попытка отсудить у Красноярского края свыше 23 млрд рублей. Инвестор счел, что потерял вложенные в проект деньги по вине правительства региона, поскольку оно приняло во внимание общественное мнение и в конце 2011 года разорвало все соглашения о строительстве, заключенные ранее. При этом на тот момент уже была подготовлена площадка на базе Красноярского завода тяжелого машиностроения, а из Кемеровской области в Хакасию проложили новую автодорогу, по которой предстояло доставлять марганцевую руду с Усинского месторождения. Однако доводы показались суду не убедительными, и в удовлетворении иска было отказано.

Означает ли это, что к Усинскому месторождению руки разработчиков больше не тянутся? Увы, нет. Специалисты выделяют несколько проблем в металлургической отрасли. Одна из них – нарастающий дефицит марганца и зависимость от его экспорта. В России находится несколько крупных месторождений, которые могут решить проблему. Одно из них – Усинское в Кемеровской области, которое как раз и хотела разрабатывать компания «ЧЕК-СУ.ВК». Еще одно – Порожинское, расположено в Туруханском районе Красноярского края. По данным Роснедр, в прошлом году специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского в ходе бурения на Пай-Хое (это хребет в районе северной части полярного Урала) обнаружили неизвестное ранее марганцевое рудное поле. Его прогнозные запасы предварительно оцениваются в 30 млн тонн. Но расположены эти запасы в такой местности, что освоение их пока выглядит фантастикой.

При этом власти Хакасии по-прежнему не оставляют планы по строительству в Туиме завода по производству электролитического металлического марганца. Будь то Кузбасский или Туруханский марганец, в Хакасию его удобно доставлять на переработку. Ну а нашему региону в любом случае достанется весьма не благополучный с экологической точки зрения сосед. Да и над Усинским месторождением призрак начала его разработки в связи с такой активностью Хакасии продолжает витать.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Коммерсант

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…