В соответствии с техническим регламентом порядка 500 лифтов в многоквартирных домах Новокузнецка придется остановить в феврале следующего года.

Это для людей, пенсионный возраст продлен, а для лифтов в многоквартирных домах сроки установлены жесткие: после 15 февраля 2020 года все подъемники, которые в эксплуатации 30 и более лет должны быть остановлены. Для Новокузнецка это означает, что жители почти пятисот подъездов в многоквартирных домах будут вынуждены до замены лифта ходить пешком на свой этаж независимо от возраста, объема сумок и состояния здоровья. Это чревато социальным взрывом, но на уровне муниципалитета проблема не решаема. И регион уже вряд ли кардинально уже в состоянии что-то изменить, максимум, что можно успеть, это только ослабить накал страстей за счет принятия решения об увеличении взноса на капремонт. Но обо всем по порядку.

Как всегда, в последние годы, в основе большой проблемы лежат изначальные благие намерения. Разве плохо, что Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов» предписано обновление лифтового хозяйства? Конечно, хорошо. Вот только при утверждении документа его авторы не озаботились сопоставлением указанных в нем сроков с возможностями лифтовых заводов и наличием источника финансирования необходимых работ. В итоге, хотели, как лучше, а получилось…

На сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством лифт это общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. Соответственно финансирование по его замене лежит исключительно на этих самых собственниках. Но выделить 1,5-2,5 миллиона рублей на замену одного лифта жители многоквартирных домов, по большей части, физически не в состоянии. Поэтому данный вид работ законодатели отнесли к полномочиям регионального оператора по капремонту.

В Кемеровской области размер оплаты взноса на капитальный ремонт изначально определен с учетом постулатов популизма, а не экономики. А если к этому добавить очень слабую работу регоператора по заключению договоров с собственниками нежилых помещений и взысканию долгов с неплательщиков, то можно предположить, что в ближайшие годы Фонд капитального ремонта Кемеровской области обанкротится, и ответственность за выполнение работ полностью ляжет на бюджет Кемеровской области. И это чревато опять же ростом социального недовольства. Как не крути, а крайним все равно остается население, и все равно придется пережить волну негативной реакции от граждан. Поэтому необходимо уже не сегодня или завтра, а еще вчера увеличивать платеж за капремонт минимум до 9-10 рублей. Полумера с увеличением платежа рублей до 6-7 это сродни отрубанию собаке хвоста по частям сердобольным хозяином.

Между тем даже увеличение платы на капремонт уже не позволит полностью решить проблему предстоящей остановки лифтов: такие объемы работ никто не в состоянии выполнить до 15 февраля следующего года. Нет у нас в стране такого количества специалистов, и выучить их физически за такой срок невозможно. Заковыка еще и в том. что изменения в Технический регламент тоже внести уже не получится: процедура внесения изменений в межнациональный документ занимает от 8 месяцев и более, а останавливать лифты придется уже через 7 месяцев.

Представители лифтовых сообществ еще в прошлом году забили тревогу, но ни Минстрой, ни Правительство в целом их не слышат. Что в данном случае делать населению? Поддержать лифтовые сообщества. Писать письма в Правительство, обращаться к депутатам в Госдуме, представляющим их регионы, теребить органы региональной власти. И делать это надо срочно. Может быть удастся решением Президента хоть на какое-то время отодвинуть сроки оговоренные межнациональным Техрегламентом и утвердить федеральную программу по замене лифтов с необходимым финансированием.

Если 15 февраля 2020 года лифт будет остановлен в соответствии с действующим законодательством, запустить его будет сложно. Даже если 16 февраля будет придумана процедура освидетельствования и продления срока эксплуатации, 17 числа лифты не поедут. Одновременно освидетельствовать и запустить полтысячи новокузнецких лифтов не получится. Аналогичная ситуация сложилась по всей стране. Активизировать общественное мнение надо срочно, иначе будет поздно.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: Известия

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новый концерт Новокузнецкого камерного хора удивил…

Дом творческих союзов. Вечер. На крылечке нарисованная вручную скромная афиша. Фойе наполн…