На законодательном уровне определен перечень пород собак, к которым предъявляются особые правила выгула и содержания.

Всего в этот перечень вошло 12 пород. Все они обладают генетически предопределенными качествами агрессии и силы и поэтому представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Это собаки, используемые для травли, а также собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены. Потенциально опасными не признаны бультерьеры, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, питбультерьеры и др., которые в обиходе считаются опасными собаками. Но в отношении собак этих пород правильнее говорить о потенциально опасных хозяевах. При отсутствии должного воспитания даже болонка может стать агрессивной.

Список сформирован с учётом предложений Союза общественных кинологических организаций. В него вошли собаки пород акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Хозяева таких псов должны знать, что с 1 января 2020 года вступает в силу пункт 6 статьи 13 Федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Для того чтобы собака не вошедшей в перечень породы не стала потенциально опасной, ее надо правильно воспитывать. К сожалению, кинологическая культура в нашем обществе канула в Лету. Крупных собак, к приеру, таких как ротвейлеры, доберманы многие горожане заводят в качестве живых игрушек, не задумываясь о том, что собака это, прежде всего, зверь, а друга надо в нем еще взрастить. Поэтому, когда встречаете сообщение о нападении собаки на человека, не спешите винить пса. В первую очередь претензии надо предъявлять ее хозяину или тому, кто выгнал собаку за двери, предоставив ей необходимость выживать самостоятельно.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: СарИнформ

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане возмущены грязным воздухом

Под обращением к президенту подписалось уже больше двух тысяч новокузнечан, мечтающих дыша…