СК РФ завел уголовное дело из-за лесных пожаров в Красноярском крае. Под подозрением оказались чиновники регионального министерства лесного хозяйства.

«По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории. Сумма ущерба в настоящее время устанавливается», — говорится в заявлении СК РФ 1 августа.

Дело возбуждено в отношении неназванных чиновников минлесхоза по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Проводятся обыски в министерстве, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр» с целью изъятия интересующей следствие документации.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края возглавляет Дмитрий Маслодудов. Начальник регионального управления МЧС — Игорь Лисин. Краевым «Лесопожарным центром» руководит Виталий Простакишин. Отметим, что учреждение несколько раз в день публикует актуальные сводки о пожарах, а также информацию о пользователях горящего леса.

По данным на вечер 1 августа, площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляет 1,11 млн га. Она растет уже несколько недель. Большую часть не тушат по решению региональной комиссии по ЧС — это позволяют федеральные законы, в случае, если огонь не угрожает поселениям, а планируемый ущерб от него меньше возможных затрат на борьбу с ним.

Всего в регионах Сибири вместе с Якутией огонь охватил около 3 млн га леса.

Ранее красноярский губернатор Александр Усс обращал внимание, что с природными пожарами не боролись и прежде: «Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее? Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно».

Схожего мнения придерживался и советник главы Рослесхоза Александр Агафонов. Он заявил, что тушение пожаров с самолетов может разорить федеральные власти.

Дым от пожаров в Восточной Сибири ранее накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. При этом в Красноярске синоптики отказались вводить такой режим, обвинив своих коллег из Новосибирска в незаконном решении. Позже смог дошел до Урала и Казахстана. В конце июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась. Теперь смог накрыл города Иркутской области и сам Иркутск, а также поселения Бурятии.

Петиция с требованием потушить пожары в Сибири к 1 августа набрала более 874 тыс. подписей. Люди просили ввести ЧС и спасти от огня и дыма леса, людей и животных.

https://tayga.info

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздничный стол на Новый год перестал быть главной статьей расходов

На этот Новый год затраты россиян на подарки впервые за пять лет превысят расходы на празд…