«Губернатор Сергей Цивилев признал, что угольный экспорт существует лишь благодаря тому, что люди в Кузбассе чаще болеют и раньше умирают», — сообщает своё мнение гость портала КузПресс Lementuev.

1 августа в Кемерово состоялась довольно серьезная встреча между заместителем министра энергетики Анатолием Яновским, губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым и различными представителями администрации региона. Яновский остался недоволен экологической ситуацией в Кузбассе, а Цивилев, наконец-то, признал тезис, который активисты Кузбасса озвучивали не раз: экспорт угля невозможен без масштабных нарушений экологического законодательства.

Цитата:

» – Если мы эти деньги будем туда тратить, то себестоимость нашей продукции вырастет. Мы будет терять конкурентоспособность нашей угольной продукции на международном рынке и доходную часть, а значит, наполнение дохода в Кузбассе, – подчеркнул Цивилев.»

Стало быть, чтобы уголь было выгодно продавать за границей, необходимы не только многомилиардные субсидии на железнодорожную перевозку, но и то, чтобы жители Кузбасса чаще болели и раньше умирали.

Замминистра энергетики Яновский заявил по поводу ситуации в Кузбассе:

» – Состояние экологической безопасности в Кузбассе ни по одному параметру нельзя признать удовлетворительным. »

Этому визиту предшествовало одно заметное, на мой взгляд, событие:

19 июля 2019 года в городе Бонн (Германия) состоялся 18-й международный форум «Петербургский диалог». Встреча имеет довольно высокий статус, так как на открытие мероприятия приехал, например, министр иностранных дел России Сергей Лавров и его германский коллега.

Мне удалось попасть в число немногочисленных докладчиков рабочей группы «Экономика» и «Экологическая модернизация» и выступить после доклада замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского. Происходившее там стоит отдельного небольшого рассказа, но я ограничусь тезисами:

1) то, как на самом деле выглядит Кузбасс было показано весьма широкой аудитории представителей крупных компаний и банков, чиновников и губернаторов.

2) В Германии многие считали, что угледобыча в Кузбассе выглядит так же, как в Германии.

3) Существующий уровень добычи и экспорта угля в Кузбассе невозможен без роста социальной напряженности и нарушений законов РФ, и, тем более, рост добычи и экспорта.

4) Мой доклад и доклад коллеги из Приморья об экологической катастрофе в Находке был, судя по всему, неожиданностью для российской делегации.

Я обязательно расскажу о том, как все происходило, и что было после во время дискуссии.
Но если говорить о прошедшей встрече 1 августа, то важно следующее: тезис о том, что угольный экспорт существует только лишь благодаря тому, что люди чаще болеют и раньше умирают, наконец-то признан главой нашего региона.
Браво, Сергей Евгеньевич!

С признания проблемы начинается ее решение.

Скрестим пальцы…

http://www.kuzpress.ru

Еще
Еще В Кузбассе

10 комментариев

  1. Елена

    05.08.2019 13:44 в 13:44

    А область и так получает мизер налогов от всех наших богатств. Обогащаются только хозяева разрезов и кучка руководства на них, а работяги зарабатывают хронические болезни за небольшую зарплату. Уничтожается область, создаются ужасающая экология, отсутствие др трудоустройства, кроме разрезов, чтобы люди бежали из области. И всё это прикрывается словами: У нас всё по закону, нормы по закону, только как приняли такие драконовские законы- нормы(((. Не верь глазам своим, верь россказням по ТВ(((.

    Ответить

  2. вот так

    05.08.2019 13:48 в 13:48

    Проблему признали, порешали …в пользу добычи уголька и экспорта, Благополучие офшорцев всё-таки дороже здоровья и жизни шорцев.

    Ответить

  3. быдло

    05.08.2019 23:06 в 23:06

    это конец ребта

    Ответить

  4. бывалый

    05.08.2019 23:06 в 23:06

    губер ничего не решает, он лишь отпиаривает политику олигархов

    Ответить

  5. умный

    05.08.2019 23:07 в 23:07

    мне давно уже понятно что кузбассу конец

    Ответить

  6. олег

    05.08.2019 23:07 в 23:07

    зато мотоцикл хороший

    Ответить

  7. местный

    05.08.2019 23:07 в 23:07

    главное чтобы костюмчик сидел

    Ответить

  8. быдло

    05.08.2019 23:08 в 23:08

    ребят да всё нормально будет, в тайлепе вон новый разрезик, в костенково дорогу переносят всё ништяк

    Ответить

  9. димон

    05.08.2019 23:09 в 23:09

    сегодня шёл по кузне и думал а ведь какой у нас крутой мощный город был сколько люденй спецов интеллигенции было , и всё прахом

    Ответить

  10. бывалый

    05.08.2019 23:10 в 23:10

    кемерово лучше

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глава ФСБ предупредил об угрозах. Касается всех простых граждан

Глава ФСБ Александр Бортников заявил об угрозах, которые еще вчера были фантастикой. А сег…