С нового учебного года в Новокузнецке дети от 5 до 18 лет будут получать дополнительное образование в муниципальных кружках, студиях, секциях только по сертификатам.

В России в рамках федерального проекта “Успех каждого ребенка” национального проекта “Образование” внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). С 1 сентября на эту систему переходит и Кемеровская область.

Об этом на пресс-конференции 1 августа рассказали представители сферы образования города.
— Все учреждения дополнительного образования будут реализовывать систему персонифицированного финансирования дополнительного образования, — сообщила председатель комитета образования и науки Юлия Соловьева. — Это другая процедура записи ребенка в учреждение дополнительного образования и другая процедура финансирования. Для родителей по большому счету ничего не изменится. Но процесс теперь включает еще один шаг — получение сертификата, который дает право на получение дополнительного образования. Чтобы этот сертификат получить, нужно проделать несколько операций.

По словам Елены Звосковой, начальника отдела развития образования комитета, получить сертификат можно двумя способами. Первый — дистанционный, с использованием сервиса “Электронная школа 2.0”. В этой системе зарегистрированы все дети, посещающие школу, детский сад, учреждение дополнительного образования. Логин и пароль необходимо получить в образовательной организации — детском саду или школе. Дальнейшие шаги подробно разъясняются в инструкции на сайте комитета образования и науки в разделе “Персонифицированное финансирование дополнительного образования”.

А для тех детей, которые не посещают детсад, но хотели бы записаться в какой-нибудь кружок, и родителей, которые не имеют возможности воспользоваться электронными сервисами, есть второй способ. Можно прийти в муниципальное учреждение дополнительного образования в любом районе города с документами, подтверждающими личность ребенка и родителя и проживание ребенка на территории Новокузнецка. Там выдадут сертификат и активируют его. “Важно помнить, что активировать сертификат можно только в учреждении дополнительного образования!” — напомнила Елена Геннадьевна.

Дальше все просто — остается выбрать для ребенка подходящую программу дополнительного образования. В августе будет доступен реестр-навигатор, в который будут включены все программы, которые реализуются в системе допобразования города. Записаться одновременно ребенок может на три из них. Больше — вряд ли целесообразно: нагрузка для учащегося будет слишком большая, а для дошкольник — тем более.

Перечень учреждений дополнительного образования, участвующих в системе ПФДО, включает в себя 21 организацию. Это 14 учреждений сферы образования и науки, 6 учреждений, относящихся к сфере управления культуры, и одно — шахматная школа имени Б.А. Кустова — из сферы спорткомитета. Но не исключено, что в скором будущем этот список пополнится, поскольку система ПФДО распространяется не только на муниципальные учреждения, но и на частные образовательные организации.

“Система предусматривает участие как муниципальных, так и частных учреждений и индивидуальных предпринимателей, — пояснила Юлия Александровна Соловьева. — Для них разработана целая система — как они могут это сделать. Но им нужно быть зарегистрированными в “Электронной школе 2.0”, иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеразвивающим программам. И они должны свою программу выставить в реестр, а для этого она должна удовлетворять требованиям, которые сформулированы в регионе. Правда, пока мы не видим частных компаний, изъявивших желание в этом году участвовать в этой модели. И хотя система открыта для частного бизнеса, речь ведется о муниципальных учреждениях и тех программах, которые были раньше”.

Когда частные учреждения тоже включатся в систему ПФДО, будет гораздо больше вопросов: будет ли сертификат компенсировать затраты родителей на дополнительное образование детей, в каком объеме и какие схемы взаимодействия бюджета и частного бизнеса при этом будут использоваться. Пока на них ответов нет.

А сам сертификат материален лишь условно, его нельзя ни обналичить, ни продать. Главным образом, как сообщили участники пресс-конференции, персонифицированное финансирование упростит систему учета детей. Родители как не платили за занятия детей, так и не будут платить, а бюджет как финансировал работу учреждений допобразования, так и будут финансировать по-прежнему. Но теперь в системе будет зафиксировано, какие программы выбирают родители и дети, какие из кружков конкурентоспособны, а какие не пользуются спросом.

Конечно, не сразу родители привыкнут к новой модели и вопросов будет еще множество. На них готовы ответить в комитете образования и науки по телефону 32-15-08 и во Дворце детского и юношеского творчества имени Крупской, где уже работает муниципальный опорный центр дополнительного образования детей, по телефону 77-98-93.

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проспект Металлургов дождался ремонта

О том, что сериал «Выбор подрядчика» завершился, сообщил мэр Новокузнецка в свое…