Угольщики приучают жителей Центрального сельского поселения Новокузнецкого района к мысли о неизбежности углепогрузочной станции и обещают различные блага, если они согласятся на ее строительство рядом с поселком Черемза и микрорайоном ГРЭС (г.Мыски).

Очередная встреча жителей Центрального сельского поселения с главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным, главой Центрального сельского поселения Еленой Курлис, генеральным директором разреза Кузнецкий Южный Николаем Зарубиным, и его заместителем Михаилом Черняком (бывшим мэром г.Мыски) состоялась 5 августа в селе Безруково. Официальная версия встречи: поиск компромиссного решения соседства населенного пункта и угольного предприятия. По факту у участников мероприятия осталось ощущение, что им медленно, но верно внушают мысль о том, что углепогрузка рядом с поселком Черемза будет.

Пока жителям Центрального сельского поселения обещано много «пряников», начиная от «безусловно» экологически чистого предприятия до удовлетворения всех их социальных потребностей, включая ремонт дороги до местного кладбища. Причем, как только речь заходила о том, или ином социальном объекте, глава района тут же поворачивался к директору разреза, словно в поиске поддержки и одобрения. Логично возникает вопрос, на что расходуются бюджетные средства, если большинство объектов соцкультбыта района должны содержаться и ремонтироваться угольщиками в обмен на согласие населения соседствовать с угольными предприятиями? Или все же дороги и ФАПы это ответственность бюджета, а глава района выдает эти работы за «дары данайцев»?

По словам Ольги Селищевой из Мысков, происходящее создало ощущение дежавю, потому что нечто подобное уже происходило. Только Николай Зарубин тогда руководил разрезом Кийзасский, а обещания красивой жизни щедро раздавались жителям Мысков. Обещания остались обещаниями, зато углепогрузка в Бородино пылит настолько, что остановленный активистами на дороге тогда еще и.о.губернатора Сергей Цивилев согласился: «Так жить нельзя». Между тем на встрече с населением 5 августа Михаил Черняк изо всех сил старался уверить, что Кузнецкий Южный это первый разрез, который готов настолько прислушиваться к пожеланиям жителей. Но при этом почему-то к главному требованию черемзинцев перенести планы по строительству углепогрузки на расстояние не менее 10 км угольщики остались равнодушны. Зато получено обещание подумать о выкупе домов в Черемзе. Почему бы сразу же задуматься и о выкупе жилья в микрорайоне города Мыски ГРЭС, который тоже будет накрывать угольной пылью. А может быть, угольные бизнесмены просто переселят сразу всех кузбасовцев по их желанию, кого на Кипр, кого на Мальдивы? Увы, пока в их планах лишь ремонт дорог, в том числе на кладбище в поселке Черемза. Кузбассовцам предлагается кусок хлеба под видом рабочих мест и скорая смерть в условиях, в которых жить невозможно.

Светлана Зеленина

Вячеслав Кречетов (видео)

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Так и живем

    07.08.2019 11:43 в 11:43

    Все верно. Нам дорогу на кладбище и онкоцентр, им прибыль в карман

    Ответить

  2. Надежда

    08.08.2019 09:02 в 09:02

    Буром прут за богатством Сибири! А народ? Раздавить как муравьев и не заметить! Где контроль государства, на минуточку????

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…