Суд Новокузнецкого района рассмотрел дело о происшествии на одной из шахт Новокузнецка. Горнорабочий едва не лишился ноги по вине своего руководителя. В нарушении требований охраны труда виновным был признан помощник начальника подземного участка ООО «Технологии разработки месторождений и монтаж комплексов» (ТМК) Сергей Пащенко.

Происшествие на промышленном предприятии произошло 27 марта. Сергей Пащенко, являясь ответственным за производство работ, выдал наряд 49-летнему проходчику участка наряд на бурение в очистном забое шахты «Усковская». При этом инженерно-технический работник не уведомил подчинённого об обстановке на маршруте движения и о нахождении на участке скребкового конвейера, не оборудованного средствами безопасности. Следуя к месту выполнения работ, горнорабочий не заметил транспортирующее устройство, подтопленное водой, попав ногой в скребковый конвейер. В результате проходчик получил травму левой голени и стопы и был госпитализирован в медицинское учреждение. По факту причинения тяжкого вреда сотруднику ООО «ТМК» была проведена проверка. Выяснилось, что небрежность при подготовке объекта работ допустил помощник начальника подземного участка Сергей Пащенко, грубо нарушивший требования охраны труда. Виновник происшествия на угольном предприятии пояснил, что провёл соответствующий инструктаж с подчинёнными, но при этом не проговаривал маршрут движения к рабочим местам. Сергей Пащенко полностью признал вину в нарушении правил охраны труда. Пострадавшему проходчику был возмещён причинённый вред.

Учитывая ряд обстоятельств, следственным отделом по Новокузнецкому району СУ СК РФ по Кемеровской области было вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении начальника подземного участка ООО «ТМК» и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Представитель прокуратуры Новокузнецкого района поддержал ходатайство о назначении денежного взыскания подсудимому. В итоге суд прекратил уголовное преследование в отношении Сергея Пащенко, которому назначен судебный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Напомню, что в марте этого года суд Новокузнецкого района рассмотрел дело о несчастном случае на шахте «Ерунаковская-8» (ОАО «Южкузбассуголь»). Обвинение в нарушении требований охраны труда было предъявлено горному мастеру Евгению Петроченко. В декабре 2018 года на предприятии осуществлялся демонтаж секций механизированной крепи в демонтажной камере. Горный мастер не убедился, что электрослесарь ушел от лебёдки и находится в безопасном месте, вне зоны действия каната. При перемещении секции произошёл разрыв цепи. Монтажный блок отлетел в сторону электрослесаря. В результате несчастного случая сотрудник угольного предприятия скончался на месте. Инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора провели обследование территории, где проводились демонтажные работы, и выявили ряд нарушений на «Еруновской-8», представляющих угрозу жизни и здоровью сотрудников шахты. В частности, было установлено, что работы проводились с грубыми нарушениями технологии демонтажа секций крепи (предусмотренных проектной документацией), с использованием технически неисправных лебедок и с нарушениями электробезопасности при эксплуатации кабельной продукции. Руководство угольной компании возместило ущерб близким родственникам горняка, который был смертельно травмирован на рабочем месте. Евгений Петроченко принёс извинения и оказал финансовую помощь семье погибшего. При рассмотрении дела в суде представитель прокуратуры Новокузнецкого района, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить подсудимому судебный штраф в размере 30 тысяч рублей. В итоге суд назначил Евгению Петроченко денежное взыскание, освободив от уголовного наказания.

Алексей Иванов

Фото: Sunhome.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…