Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор генеральному директору туристической компании «Лэнд-Тур» Виктории Кукушкиной. Бизнес-леди обманным путём похитила денежные средства у новокузнецких студентов, участников программы «Work &Travel USA 2011». Дело было рассмотрено без участия Кукушкиной, которая по окончании следствия скрылась в США.

Суд установил, что в 2009 году Кукушкина, став учредителем турфирмы, заключила договор о сотрудничестве с томским представительством компании «Стар Трэвел». На законном основании ей были переданы бланки договоров культурного студенческого обмена в США. Компания «Лэнд-Тур» брала обязательства по поиску работы за рубежом для молодёжи, получения американской визы, приобретения авиабилетов и выезда по программному обмену. За регистрацию участника программы студенты вносили первоначальный взнос (от 7 тысяч рублей) и проходили собеседование. В дальнейшем, суммы оплаты за поездку увеличивались. С сентября по ноябрь 2009 года услугами туристического агентства воспользовались несколько десятков человек. Однако только нескольким удалось выехать за границу. Выполнить обязательства перед всеми студентами, желающими пройти стажировку в США, директор агентства не смогла из-за финансовых проблем. Кукушкина скрыла от томских партнёров, что у неё накопился долг в размере 700 тысяч рублей и она не в состоянии оказать услуги клиентам. Помимо этого, бизнес-леди решила продать свой бизнес.

Финансовые проблемы в турфирме «Лэнд-Тур» сказались на программе культурного студенческого обмена. После того, как студентам не пришло ни одного предложения о работе, они и их родители стали обращаться с жалобами в представительство ООО «Стар Трэвел». В Томске пообещали разобраться с проблемами, которые возникли в Новокузнецке. Выяснилось, что Кукушкина скрывается, а деньги на счёт партнёров по программе культурного обмена не поступали. Обманутые студенты обратились с заявлением в правоохранительные органы. Жительнице Новокузнецка было предъявлено обвинение по тридцати эпизодам мошенничества. Во время следствия учредитель компании «Лэнд-Тур» находилась под подпиской о невыезде. В 2012 году уголовное дело о хищении денежных средств было направлено в суд Центрального района Новокузнецка. Виктория Кукушкина в суде не появилась. Аферистку объявили в федеральный, а затем в международный розыск. Было установлено, что, находясь под следствием, ей, по имевшейся американской визе, удалось выехать в Штаты. Также выяснилось, что новокузнецкая мошенница получила грин-карту, подтверждающую наличие вида на жительство в США. Американцы отказались экстрадировать россиянку, обвиняемую в мошенничестве.

В июле 2018 года началось заочное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора туристической компании «Лэнд Тур». Судебное разбирательство длилось около года. В итоге вина Виктории Кукушкиной в мошенничестве была установлена в полном объёме. Суд приговорил экс-директора турфирмы к 6 годам и 5 месяцам исправительной колонии общего режима. Мера пресечения подсудимой изменена на заключение под стражу. Однако оказаться за решёткой беглянка сможет только в том случае, если окажется на территории РФ. Также Кукушкина обязана возместить ущерб обманутым клиентам. Приговор суда вступил в законную силу.

Алексей Иванов

Фото: Postnews.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…