Проспект Металлургов останется без трамвая.

Уже в августе должны начаться работы по реконструкции одного из главных проспектов Новокузнецка по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги«, в ходе которого мостовая часть (прилегающая к площади Маяковского) подвергнется ремонту.
Согласно информации УДКХиБ, проектом реконструкции сохранение трамвайного движения на проспекте не предусмотрено. Он прошел экспертизу, ведутся закупочные процедуры. Объявлен аукцион на реконструкцию проспекта Металлургов (проезжая часть, тротуары, подземные коммуникации), ориентировочно в середине августа будет заключен контракт, сразу после этого победившая организация приступит к работам. В 2020 году под реконструкцию уйдет и часть проспекта Металлургов от Пионерского проспекта до вокзала. Завершение реконструкции планируется к концу 2020 года, сообщила ведущий специалист УДКХиБ Мария Абдуллина.
Правда, тут есть некая закавыка: по имеющейся на портале Госзакупок информации, электронный аукцион на реконструкцию проспекта Металлургов стоимостью 823 миллиона рублей признан 24 июля несостоявшимся в связи с тем, что не поступило ни одной заявки.

29 июля размещено повторное извещение.

Появятся ли желающие к середине августа — большой вопрос. И, к слову, отказ от трамвая на проспекте Металлургов «ставит крест» на идее связать скоростным трамваем удаленные части Новокузнецка, в частности, Заводской и Центральный районы, поскольку вокзал является мощной «точкой притяжения«, без связи с которой идея теряет смысл.

Второй крупный проект — реконструкция Бызовского шоссе — тоже прошел госэкспертизу, заключение контракта планируется в начале сентября.

Так как цена проекта получилась более миллиарда рублей, сейчас ведутся общественные обсуждения, с этим, по мнению специалистов УДКХиБ, связана некоторая отсрочка в реализации давно назревшей реконструкции. Завершение работ на Бызовском шоссе также планируется на конец 2020 года.

В целом в 2019 году на программу БКД выделено 1,36 миллиарда рублей.

Наряду с двумя вышеупомянутыми «мегапроектами» уже реализуется масса мелких, но не менее нужных.

«Работы идут в хорошем темпе, и сегодня исполнение по укладке верхнего слоя асфальтобетона от запланированного объема — 78%. Идет формирование и подписание актов и сдача и приемка работ. На сегодняшний день три объекта приняты — это Технический проезд, проспект Строителей и улица Пирогова. Также уже получено финансирование по этим объектам, составляет 58 миллионов рублей«, сообщила Мария Абдуллина.

На проспекте Кузнецкстроевском наряду с работами по асфальтированию проезжей части проведена прочистка ливневой канализации. Предстоит установить 9 новых светофоров, еще 3 модернизированы.

По информации УДКХиБ, осуществляется постоянный контроль: с 16 по 18 июля в Новокузнецке работал Сибавтодор как по дорожным работам, так и по асфальтобетонным заводам, которые выпускают смеси для ремонта автодорог. «Взяли вырубки, прошли лабораторные испытания. Все соответствует ГОСТам. Все выявленные замечания мы принимаем, и пока они не исправлены, подрядчики финансирование не получат«, — заверила Абдуллина.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новый концерт Новокузнецкого камерного хора удивил…

Дом творческих союзов. Вечер. На крылечке нарисованная вручную скромная афиша. Фойе наполн…