Видеообращение общественников, озвученное на XVIII Форуме «Петербургский диалог» в Бонне оказалось услышанным. Для того чтобы убедиться в правдивости слов доведенных до отчаяния россиян в Кемеровскую область приехал Джек Такер, представитель Генерального Консульства Соединенных Штатов Америки.

О чем шел разговор с жителями поселка Апанас, городов Киселевск и Прокопьевск? Да все о том же, об уже набившем всем оскомину угольном беспределе: санитарные нормы меняются в угоду разрезам и углепогрузкам, замеры степени загрязненности и уровня шума производятся при неработающем производстве, нарушенные недродобычей территории не восстанавливаются, а представители власти всех уровней делают вид, что ничего приносящего вред экологии края и здоровью людей не происходит. Борьба с ростом онкозаболеваемости ограничивается планами строительства онкоцентра, а не ужесточением требований к работе угледобывающих предприятий. На переселение кузбассовцев с территорий, которые давно пора признавать зонами экологического бедствия, в бюджете нет денег. Зато деньги есть на дотации ж/д перевозок угля для поставки его на экспорт. И прочее, прочее, прочее, включая горящие отвалы и перенос дорог общего назначения ради расширения угледобычи. Обо всем этом уже несколько лет пишутся письма во все инстанции вплоть до президента. Неоднократно записывались видеообращения, в том числе и к нашему гаранту Конституции, приглашали к обещанному диалогу губернатора Кемеровской области Сергей Цивилева. Но, то ли у российских чиновников видеоаппаратура для просмотра обращений поломалась, то ли почта работает плохо, только реакции на все взывания о помощи нет никакой.

Зато у представителей мировой общественности есть понимание, что Кузбасс расположен не в другой космической галактике. Беда Апанаса, Киселевска, Мысков, Матюшино и др. населенных пунктов региона это ухудшение экологии всей планеты Земля. Поэтому данный визит «из-за моря» не последний. Консул США пообещал оказать содействие в поиске независимых экспертов для сбора доказательств варварского отношения к природе и людям, которым не посчастливилось жить там, где размечены лицензионные участки для добычи угля. Имея на руках заключения независимых экспертов, можно будет отстаивать свои права в судебном порядке. Не возьмется защищать задыхающихся от угольной пыли кузбассовцев российский суд, можно будет обращаться в ООН и суд международный.

Во всем этом настораживает лишь то, что Джек Такер консул по вопросам политики и экономики, а не промышленности и экологии. Но ведь не от скуки и не за деньги Госдепа селяне взывают о помощи к представителям зарубежных стран! Люди борются за свое право на жизнь. Вот только если иностранцев, как и российских чиновников, экология интересует на словах, а на самом деле они имеют в виду политику и экономику, то что остается кузбассовцам? Наверное, искать поддержку у инопланетян или молча умереть, освободив место под угольные разрезы, углепогрузки, обогатительные фабрики.

Светлана Зеленина

фото: kuzpress.ru, Александр Невский

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…