Закрепить ответственность за лесные секторы между компаниями, загрязняющими воздух, в том числе занимающимися добыче и перевалкой угля предложил Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии.

«У нас есть компании, которые при производстве алюминия, добыче угля или при плавке металла создают углеродный след. Но есть лес, который нужно мониторить и тушить при необходимости, восстанавливать. Есть разработка: разбить лес на секторы и закрепить ответственность за сохранность леса на конкретном секторе за конкретной компанией, производство которой оставляет углеродный след» Это начинание должно дать возможность небезопасным с экологической точки зрения предприятиям компенсировать причиняемый окружающей среде вред.

В глобальном масштабе идея хорошая: сохранение и восстановление лесов позволит смягчить последствия планетарного экологического дисбаланса, ставшего результатом деятельности человека. Но хотелось бы видеть, каков механизм реализации данного предложения. Если все ограничится финансированием лесоохранных мероприятий, то это одно. Но жителям израненного угледобытчиками Кузбасса больше хочется добиться рекультивации на месте бывших шахт и карьеров. Причем не высадки саженцев на голых отвалах, а поэтапной биологической рекультивацией. То есть отсыпки их почвосмесью, засеиванием травами и высаживанием деревьев с последующим необходимым уходом до полной приживаемости саженцев.

Увы, настоящая рекультивация остается лишь в мечтах, потому что к тому времени, когда приходит время «собирать камни», тот, кто эти «камни разбрасывал», банкротится. Можно было бы предлагать действующим угольным предприятиям заниматься параллельной рекультивацией ранее отработанных и брошенных участков. Но для региона важнее переложить на угольный бизнес социальную ответственность бюджета по содержанию дорог, школ, сельских фельдшерских пунктов, клубов. Теперь угольщики станут ответственны еще и за леса где-нибудь в Эвенкии. А как быть с теми лесами, которые они вырубают в Кемеровской области? На стирание углеродного следа деятельности угольщиков восстановление кузбасской тайги не годится, надо поручить беречь леса за тридевять километров от разрезов?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://www.google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…