Законодатели ищут способ, как обезопасить малышей от падения из окон. Только за последний месяц в Кемеровской области выпали из окон дети в Ленинске-Кузнецком, Кемерово, Новокузнецке.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова убеждена, что проблему выпадения детей из окон решит введение обязанности застройщикам устанавливать на абсолютно все оконные конструкции специальные устройства для предупреждения случайного выпадения. Уполномоченная по правам ребёнка также считает необходимым внести ГОСТ в перечень постановления Правительства РФ и перечень документов в области стандартизации, который устанавливал бы обязательные типовые замки безопасности на все оконные блоки. Омбудсмен также предложила выделять денежные средства малоимущим семьям с детьми дошкольного возраста для установки запорных устройств на окна и использовать социальную рекламу в качестве профилактики.

По данным уполномоченных по правам ребёнка, в России в целом за 2019 при падении из окон уже погибло 15 малышей. Для сравнения, в 2017 году всего пострадало 848 детей, то в 2018 уже 905, из которых от 0 до 4 лет — число увеличилось с 471 до 546, от 5 до 9 лет — со 191 до 217, погибших со 106 до 123. Сообщения о выпадении малышей чаще всего сопровождаются комментариями «родители оставили ребенка без присмотра, ребенок облокотился на москитную сетку»… При этом запорная арматура, как правило, на окнах такая, что для поворота ручки надо приложить усилие, которое не каждому малышу под силу. Зато открытое окно, которое прикрыто москитной сеткой, создает даже у боящихся высоты крох ощущение надежности. Ребенок облокачивается на эту сетку и падает вниз.

Предложение оснащать все окна замками безопасности столь же не надежно предотвратит падение детей из окон, как и установка москитных сеток: вроде мероприятие по обеспечению безопасности реализовано, но на самом деле от беды оно не спасет. Необходимо придумать более надежный способ ограждающих конструкций. Может быть стоит подумать над изменением традиционных конструкций окон, когда проветривание по типу обычных деревянных будет осуществляться открыванием верхней части рамы окна, а не всей створки.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://novokuznetsk.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…