После того, как в июне этого года активисты регионального отделения ОНФ передали в прокуратуру Кемеровской области жалобы родителей на то, что школы не обеспечивают их детей бесплатными учебниками в полном объеме, сотрудники надзорного органа нашли такие нарушения законодательства в семи муниципалитетах. Теперь главы муниципалитетов и руководители органов управления образованием должны их устранить.

Среди муниципалитетов-нарушителей — города Белово, Новокузнецк, Прокопьевск, Топки, а также Беловский, Яшкинский, Юргинский районы.

Помимо обращений родителей, еще одной причиной обратиться в надзорный орган для активистов регионального отделения ОНФ стал итог мониторинга, который в конце 2018 г. провели областные парламентарии. Исследование показало, что дефицит учебных пособий в школах региона составил 407,8 тыс. экземпляров (14,1%). Учащиеся только четырех муниципальных образований были полностью обеспечены учебниками.

«Мы проанализировали информацию регионального департамента образования и науки, результаты мониторинга депутатов и поступающие к нам обращения граждан и сделали вывод, что школьников области не обеспечивают учебниками в полном объеме с 2016 г.», — сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Екатерина Ижмулкина.

В этом году, по информации областного департамента образования и науки, размер норматива общеобразовательной субвенции на учебные расходы вырос. Общая сумма на эти цели составит 267,1 млн рублей — на 60,2% больше, чем в 2018 году.

«Это дает основание надеяться, что проблем с обеспечением бесплатными учебниками к началу нового учебного года удастся избежать. Но мы продолжим контролировать расчет размера нормативных затрат на обеспечение учебными пособиями. Если же учебников снова хватит не всем, будем настаивать, чтобы школы при распределении денег на учебные расходы увеличили траты на покупку учебников», — подчеркнула Ижмулкина.

https://onf.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…