Качество воды в водопроводах Кемеровской области по сравнению с 2018 годом улучшилось.

По данным Роспотребнадзора в сетях водоснабжения поселений Кузбасса зафиксировано  улучшение качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям на 2,3 %, а по микробиологическим на 0,4 %. Всего за истекший период 2019 года исследовано 6705 проб водопроводной воды из распределительной сети систем централизованного водоснабжения после очистки на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 6,4 % (2018 г. – 8,7 %). По микробиологическим показателям доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 1,3 % (2018 год –1,7 %).

По всем выявленным фактам подачи населению некачественной воды Роспотребнадзором приняты соответствующие меры реагирования. За нарушения санитарного законодательства в области питьевого водоснабжения в отношении должностных и юридических лиц вынесено 72 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1229,5 тысяч рублей. В суды направлены для рассмотрения 25 дел с целью привлечения к административной ответственности виновных лиц. В адрес собственников объектов водоснабжения выдано 20 предписаний, 46 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, 7 предостережений о недопустимости нарушения санитарного законодательства в сфере водоснабжения. В суды направлено 11 исковых заявлений о понуждении собственников устранить нарушения санитарного законодательства.

Кроме того деятельность 2 объектов питьевого водоснабжения приостановлена на срок до 60 суток. На эту крайнюю меру пришлось пойти в отношении водозаборных скважин в д. Андреевка Кемеровского района и в с. Бороковка Тяжинского района Кемеровской области.

Для справки: В Кемеровской области для обеспечения населения питьевой водой в 2019 году эксплуатируется 813 водопроводов и 725 нецентрализованных источников питьевого водоснабжения общего пользования. Из общего количества водопроводов 22 водопровода использует поверхностные водоемы, 791 – подземные воды.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…