Сегодня в Новокузнецке произойдёт небывалое событие – в нашем городе откроется Сибирский центр современного искусства. Свою работу он начнёт с Межрегиональной художественной выставки «ФОРМА», которая сама по себе способна потрясти воображение: более 1000 работ размещены в двух пронизанных светом впечатляющих выставочных павильонах. Произведения около 250 художников из трёх крупных федеральных округов – Урала, Сибири и Дальнего Востока – впервые в новокузнецкой истории соберутся на одной площадке. Картины будут экспонироваться не столько на стенах, хотя они тут гигантские, сколько прямо в воздухе на специальных лёгких и прочных белоснежных планшетах.

И это далеко не единственная вдохновляющая задумка организаторов Сибирского центра современного искусства и Межрегиональной художественной выставки – Новокузнецкого отделения Союза художников России, между прочим, отпраздновавшего в нынешнем году свой 30-летний юбилей, – которая удивит и порадует зрителей «ФОРМЫ». А началось всё ещё в ноябре прошлого года, когда наши художники выиграли президентский грант в размере 2 581 000 рублей на проведение в Новокузнецке выставки работ сибирских, уральских и дальневосточных мастеров.

Уже через месяц был подписан договор между Академией художеств, Союзом художников России, Новокузнецким отделением СХР и Кузбасской ярмаркой. К слову, дружба между нашими живописцами и выставочным комплексом сложилась ещё раньше: в 2018 году на площадках Кузбасской ярмарки одна за другой были проведены две масштабные выставки – «Сибирь – XII» и «Родина – Сибирь». Специально для выставочной базы Сибирского центра современного искусства в Новокузнецке был построен и оборудован павильон №7 на три тысячи квадратов.

В новом павильоне представлены работы десятков талантливых художников со всех уголков огромной территории, находящейся по нашу сторону Уральских гор. Немалое число живописных и графических произведений принадлежит чуткой и трепетной женской руке. Среди самых ярких – картины художницы из Екатеринбурга Альфии Рахимовой и якутской художницы Александры Бочкарёвой-Иннокентьевы, чьи работы хранятся в частных коллекциях в России, США, Израиле, Индии, Японии, Канаде, Нидерландах.


Прекрасным представительницам изобразительного искусства ничуть не уступают и мужчины. Например, родившийся в Забайкалье и живущий в Хабаровске живописец Владимир Хрустов, который работает в жанрах портрета, «ню», натюрморта, ландшафтного и городского пейзажа. Интересно, что «ФОРМУ» не собирали по выставкомам – в ней участвуют только творцы, чьё художественное мышление соответствует общему духу выставки.

Более того! У зрителей «ФОРМЫ» есть возможность не просто соприкоснуться с творчеством абсолютно разных авторов, но и окунуться в созданные ими миры. Художники на выставке представлены не одной-двумя картинами, как это происходит обычно, а своими мини-проектами, которые делают знакомство более полным и завораживающим. Так, мастер из Уфы Ринат Миннебаев отправил в Новокузнецк серию «Стигматы». А почётный гость «ФОРМЫ» из Калининграда – народный художник России, профессор Георгий Елфимов – «Созидание», «Врата Св.Софии Новгородской» и «Культурный слой».

Кстати, Георгий Александрович Елфимов – наш земляк. Он родился в Сталинске, много лет работал на Русском Севере, его картины находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, художественных музеев России, Великобритании, Норвегии, Польши.

Ещё один интересный гость выставки – народный художник России, почётный член Российской академии художеств, москвич Валерий Гошко продемонстрирует новокузнечанам серии «Головные уборы» и «Старые дагерротипы».

Ещё один москвич, народный художник РФ и почётный член РАХ – Александр Муравьёв – познакомит зрителей «ФОРМЫ» со своими работами «Поклонение волхвов», «Явление Аврааму Пресвятой Троицы», «Праотец Ной» и «Царь Давид».

Также среди почётных гостей выставки будет народный художник России, академик и президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Причём произведения Зураба Константиновича, а в экспозицию «ФОРМЫ» вошли пять его работ, будут показаны в Новокузнецке впервые.

Но и это ещё не всё! В соседнем – шестом – павильоне, в нескольких десятках метров от седьмого, где экспонируются произведения маститых и именитых, любителей и ценителей искусства ждёт продолжение выставки в работах молодых. Очень советую познакомиться с творчеством 32-летней тюменской художницы Алёны Головырских, 30-летней Евы Гладченко – между прочим, новокузнечанки – и многих других.

Обратите внимание на несомненно талантливую 23-летнюю Дарью Серову из Красноярска. К слову, Даша заранее приехала в Новокузнецк, чтобы помочь новокузнецким художникам с монтажом и организацией «ФОРМЫ». А самой юной участнице выставки исполнилось всего 18 лет – это Марина Боровикова из Новокузнецка.

В общем, такое событие пропустить никак нельзя. Межрегиональная художественная выставка «ФОРМА» открывается 20 августа в 13.00 в павильоне №7 Кузбасской ярмарки на улице Автотранспортной, 51. А идти она будет до 20 сентября. По итогам «ФОРМЫ» увидит свет посвящённый ей альбом-каталог, а также сборник научных статей. Далее

Сибирский центр современного искусства будет проводить подобные выставки ежегодно. На следующей планируется выставить стекло, гобелен, текстиль и керамику. Кроме того, Новокузнецк войдёт в общероссийский план выставок, так что каждые два месяца к нам станут привозить новые интересные работы со всей страны. А в 2021 году у нас должно состояться событие федерального уровня – выставка «Россия индустриальная».

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…