В июле число тех, кто готов стать предпринимателем, снизилось в России на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проанализировав данные опросов владельцев и совладельцев малого и среднего бизнеса в 78 городах России с населением более 250 тысяч человек.

Так, по их данным, с мая снижается число представителей малого и среднего бизнеса, намеренных в ближайшие пару месяцев арендовать офис или производственные помещения. А за год — с июля 2018 по июль 2019 — таких предпринимателей стало меньше на 8%. Перестал расти спрос представителей малого и среднего бизнеса на грузоперевозки, которые представляют собой важный маркер бизнес-активности.

Но, с другой стороны, высокой остается активность предпринимателей, занятых в строительстве. По оценкам представителей малого и среднего бизнеса, объем строительных работ вырос на 15% по сравнению с прошлым годом.

Чаще всего сейчас готовы открывать свой бизнес предприниматели в таких городах, как Якутск, Севастополь, Балашиха, Химки, Красноярск, Казань, Подольск, Симферополь, Пермь и Краснодар.

Города, где отмечается самый низкий уровень экономической активности малого и среднего бизнеса — это Курган, Волжский, Архангельск, Нижний Тагил, Тамбов.

«По данным Росстата, за первое полугодие нынешнего года реальная заработная плата (за вычетом инфляции) выросла на 1,8%, реальные денежные доходы — на 0,5%, пенсии в реальном исчислении увеличились на 0,8%. На первый взгляд снижение предпринимательской активности на этом фоне выглядит странно. Поэтому мы считаем, что нынешний спад активности малого и среднего бизнеса имеет циклический характер. В 2014-2015 годах, во время экономического спада, активность малых и средних предприятий заметно сократилась. Начиная с середины 2016 года, по мере восстановления российской экономики, предприниматели принялись наверстывать упущенное, что и привело к значительному росту доли тех, кто ориентирован на развитие собственного предприятия. Однако сегодня восстановительная волна роста предпринимательской активности в основном исчерпана, что и определило снижение доли владельцев и совладельцев бизнеса, ориентированных на рас-ширение производства. В этой связи можно ожидать, что предпринимательская активность восстановится и перейдет к росту уже осенью-зимой 2019 — 2020 года», — считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

https://rg.ru

Фото: iStock

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…