Митинг в защиту Терсинского месторождения минеральной воды состоялся невзирая на капризы погоды и отдаленность согласованной для проведения мероприятия площадки. После митинга о наболевшем рассказали кандидаты в советы народных депутатов Загорского и Терсинского сельских поселений Елена Филякова, Юрий Бондарь и Виктор Иванов.

К сожалению, на акцию протеста пришли лишь несколько человек. Соответственно можно сделать вывод, что все остальные новокузнечане не имеют ничего против начала угледобычи в предгорьях Кузнецкого Алатау. Напомним, акция протеста была организована для того, чтобы объединить общественность для защиты зоны, прилегающей к уникальному источнику сибирской минеральной воды, которая по своему составу является аналогом Боржоми. Сейчас на эту территорию претендует угледобывающее ООО «Новомакт». При любом способе угледобычи в этой местности произойдет нарушение водоносных слоев, поэтому с уверенностью в 99,99 процента можно утверждать, что источника минеральной воды, как только начнется добыча угля, рядом с Новокузнецком не станет.

Те немногочисленные граждане, которые кто случайно, а кто целенаправленно пришли послушать выступавших, оправдывали лень и безынициативность сограждан отдаленностью «гайд-парка», погодой, тем, что митинг организован в будний день… Но, согласитесь, если бы на площади бесплатно раздавали колбасу или пел бы Стас Михайлов, несмотря на погоду, несмотря на усталость после рабочего дня на задворках дома культуры им.Мяковского, то есть там, где администрация города согласовала проведение митинга, было бы намного многолюднее.

Глядя на жиденькие ряды новокузнечан, готовых защищать Терсинку, на ум пришла еще одна параллель. В субботу тусовку возле ТРЦ «Планета» профинансировал разрез «Березовский». Этот разрез один из главных «убийц» природы близ Новокузнецка. Между тем, новокузнечанам оказалось наплевать на источник денег: народ пришел развлекаться. Поэтому на площади у «Планеты» было тесно. На митинге в Абашево, когда надо было проявить свою гражданскую позицию, переминалось с ноги на ногу, не считая сотрудников полиции, всего пара десятков человек.

Сравнивая массовость на байкерском шоу в субботу и на экологическом митинге в среду, можно сделать вывод: новокузнечане согласны с добычей угля в окрестностях города. На предприятии по розливу минеральной воды Терсинка осталась невостребованная тара. Впору заполнять ее углем и выставлять на прилавки вместо целебной воды: хочет народ угля, а не минералки? Пусть будет уголь, ведь спрос рождает предложение. Когда население вспомнит об экологии, будет поздно. Вокруг не будет ни лесов, ни животворящих источников, только безжизненная пустыня. И тогда не просто будет «поздно пить Боржоми», Терсинки, местного аналога Боржоми, не станет. Совсем не станет! Но ведь это будет завтра, а сегодня есть диван, телевизор и развлекаловки, проплаченные угольщиками. Сиюминутный комфорт, как показал проведенный 21 августа митинг, для большинства почему-то важнее ответственности перед потомками.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. денис

    24.08.2019 01:23 в 01:23

    грустно. Хотелось- бы бунтовать, но надо работать!! и понимаешь, что тебя в г..а..в..н..о. втаптывають, но опять же будешь тявкать , язык прибъют, сори, но печалька. Терсинку жаль, бодаться сил нет

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

КУЗБАССКИЕ СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ОКТЯБРЬ

Кузбасские синоптики дали предварительный прогноз погоды на октябрь. По их оценкам, зима п…