Арбитражный суд Кемеровской области принял решение взыскать с экс-директора муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа «Сибирская сбытовая компания» Виктора Казеки более трех миллионов рублей в пользу МП «ССК».

Об этом сообщается в Определении по делу о банкротстве Арбитражного суда Кемеровской области. Оно может быть оспорено.

Напомним,

банкротный процесс в отношении МП «ССК», которому принадлежит большая часть теплосетей в Новокузнецке, длится с 2015 года; предприятие в течение трех лет накопило многомиллиардные долги; с 2016 года находится в стадии ликвидации, а с 2017 года, не имея возможности обслуживать теплосетевое хозяйство, отдало сети в аренду. Сам Виктор Казека в декабре 2014 года из кресла директора предприятия пересел в кресло заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ, откуда в мае 2015-го был уволен после скандала с заменой изношенных труб на такие же.

Основанием для привлечения к материальной ответственности стало заявление конкурсного управляющего МП «ССК» Дмитрия Шапталы на взыскание с бывших руководителей предприятия, в том числе Виктора Казеки, убытков, возникших в связи с привлечением МП «ССК» к налоговой ответственности в виде штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ в бюджет.

12 августа арбитражный суд Кемеровской области вынес определение: «заявления конкурсного управляющего удовлетворить частично. Взыскать с Казеки Виктора Валентиновича в пользу муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа «Сибирская сбытовая компания» убытки в размере 3 352 520 рублей 56 копеек, в удовлетворении требований в остальной части отказать«.
Почему с Казеки решено взыскать, а с остальных нет?

По мнению участников процесса, причина в том, что Виктор Валентинович, находясь в должности директора МП «ССК» с момента образования и до конца 2014 года, еще имел возможность оплатить НДФЛ, последующие руководители — уже нет.

Будет ли первый директор МП «Сибирская сбытовая компания» обжаловать определение?

С высокой степенью вероятности, будет. Ведь в случае, если оно «устоится», Казеке не только придется оплатить вышеозначенную сумму (возможно, для него это не проблема). Но, по мнению специалистов, заметно повысятся шансы привлечь его, как бывшего руководителя предприятия-банкрота, к субсидиарной ответственности за накопленные МП «ССК» долги (а размер требований кредиторов составляет, ни много ни мало, 2,5 миллиарда рублей), наряду с учредителем данного юридического лица, комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка.

Арбитражный суд Кемеровской области назначил дело о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности к рассмотрению в судебном заседании 16 сентября текущего года.

Сергей Бабиков.
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От смены локомотивов экономика не меняется

В очередной раз Кемеровская область, экономика которой завязана на реализации угля, оказал…