Так совпало, что на нынешний День знаний в Новокузнецке пришёлся очень грустный юбилей – ровно 80 лет назад у нас в городе начали учить учителей. Это было первое в Кузбассе высшее учебное заведение, где их готовили: в Кемерово до конца 40-х имелся только педагогический техникум. А в нашем Сталинске по решению правительства советской России – Совнаркома РСФСР – в сентябре 1939 года уже был открыт двухгодиный учительский институт.

Старше был только СИЧМ – Сибирский институт чёрной металлургии, – позже переименованный в СМИ (а ныне – СибГИУ). Там первые занятия – ещё в конце октября 1931 года – шли прямо на строительной площадке будущего КМК. Ну с металлургическим вузом всё понятно – его создали как кузницу инженерных кадров для детища ударного Кузнецкстроя. Но ведь будущих сталеваров кто-то должен был учить, как минимум, таблице умножения?

Так появился Сталинский учительский институт – один из старейших кузбасских вузов. А тогда действительно строили не только невиданные индустриальные гиганты, но и дворцы культуры и высотные дома: все они служат до сих пор – как и школы, построенные для советских детей, которым давали лучшее в мире образование. Конечно, и учительские кадры требовались для этого самые-самые. И долгие десятилетия наш пединститут их исправно поставлял.

Его первые студенты занимались в трёх бараках – по бараку на факультет. Говорят, зимой в них было так холодно, что замерзали чернила в чернильницах – «гаджетах» того времени. А они учились! Вот только слишком многим из них так и не пришлось учить самим – как они об этом мечтали. Они ведь выпускались летом 41-го – и добровольцами шли на фронт. А построенные к тому времени институтские здания, казавшиеся студентам 40-х практически дворцами, – учебное на улице Школьной (нынешнем проспекте Пионерском) и общежитие на Торцевой, позже переименованной в Хитарова, – были отданы под нужды военных эвакогоспиталей.

Бойцы Красной армии поправляли в этих стенах здоровье – и снова в бой, до Победы! Ну а будущие учителя переехали в городские школы и занимались там в третью смену – до полуночи. И – представьте! – ещё и пели в институтском вокально-хоровом кружке. Всего за годы Великой Отечественной войны Сталинский учительский институт подготовил более 500 учителей физики, математики, русского языка и литературы, географии, ботаники, истории. В 1944 году – по распоряжению Совета народных комиссаров СССР – он был преобразован в государственный педагогический институт. И уже в 45-м здесь состоялась первая студенческая конференция, а позже возникло научное общество студентов.

Я училась в НГПИ в 90-х: в главном корпусе была волшебная маленькая библиотека с редкими книжками, где время будто исчезало, обесцвеченное вечерним солнцем, струящимся из окон. Представляете! Тут сохранились издания со штемпелем Кузнецкого уездного училища – им больше сотни лет. А есть и вовсе раритеты – в тёмных переплётах из кожи, XVIII, XVII век.

Здесь даже пахло по-особенному: временем. И в воздухе золотилась священная пыль от старых книжных переплётов – милая пыльца с крыльев бабочек-страниц. А мне было удивительно: эти хрупкие страницы должны были помнить прикосновения миллионов пальцев – и запомнить мои. Интересно, кто же их сейчас листает?

Среди студентов 90-х, помню, упорно ходила байка: приехала комиссия, чтобы присвоить пединституту звание университета, но, посещая литфак, председательница застряла между половицами своей дорогущей шпилькой – и, разозлившись, решила повысить наше учебное заведение только до академии. Я и не подозревала в то время, что «веселуха» только начинается.

На пороге третьего тысячелетия старый добрый учительский вуз, и правда, весь просил каши – как разношенный сапог. А в 2012 году он и вовсе попал в чёрный список высших учебных заведений страны – у одного из первых вузов Кузбасса были обнаружены все «признаки неэффективности», указанные к выявлению нашим Минобразом. К слову, одним из признаков этой неэффективности было то, что в педакадемии Новокузнецка на студенческую душу приходилось 8,7 квадратных метра учебных и лабораторных площадей при положенных одиннадцати квадратах.

Из-за этого КузГПА была в итоге «понижена» всего лишь до Центра педагогического образования, которому оказалось за глаза и пяти квадратных метров аудиторий и лабораторий. Так старейший педагогический вуз области стал частью НФИ КемГУ. И пошло-поехало! Из десяти факультетов осталось пять – переобъединили всех со всеми. А что? Оптимизация должна быть оптимальной. Прямо по завету швондеров: пусть Айседора Дункан кроликов режет в ванной, а танцует в столовой.

Закономерно, что сегодня на официальном сайте НФИ КемГУ можно прочесть только то, что он «самый крупный филиал Урала, Сибири и Дальнего востока». И, заметьте, ни словечка про 80-летнюю историю «какого-то» первого педагогического вуза Кузбасса! А зачем об этом знать нынешним студентам?

Да и знание русского языка, похоже, стало абсолютно лишним. А по правилам, которым лично меня учили учить в НГПИ, все слова, входящие в состав географических названий, пишутся с прописной буквы. На всякий случай: прописная, она же заглавная буква – это буква, которая увеличена в размере в сравнении со строчными буквами. Так что на сайте «самого крупного филиала Урала, Сибири и Дальнего востока» всё-таки должно быть написано: Дальний Восток.

По-моему, красноречивее «рекламы» для системы сегодняшнего образования и нарочно не придумаешь. Ну что, товарищи, с Днём знаний?!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. филолог

    03.09.2019 00:56 в 00:56

    Гуманитарные науки в Кузбассе не в почете (((

    Ответить

  2. Иванов Юрий Павлович

    03.09.2019 02:46 в 02:46

    А ведь отвечать за эти «оптимизации» придётся! И этот процесс уже начался!
    Вот только возродить высшее образование будет значительно труднее…

    Ответить

  3. увы

    03.09.2019 08:19 в 08:19

    80 лет институту грустная дата? Грустная дата — это закрытие педакадемии

    Ответить

  4. Татьяна

    04.09.2019 15:48 в 15:48

    Спасибо Инна за статью. НФИ Кем Гу это просто хапуги, которые не только не хотят ничего делать ,но и разваливают оставшееся. Очень прискорбно, замечательный был институт!!?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег не скроет все следы

Вместо ликвидации свалки на территории Сосновского сельского поселения (территория бывшего…