24 и 25 сентября в сёлах Костёнково и Сосновка Новокузнецкого района состоятся общественные обсуждения (слушания) по вопросам намечаемой деятельности ООО «Разрез Бунгурский». Угольное предприятие намерено добывать топливо открытым способом на участке «Бунгуро-Листвянский-4» и «Михайловский».

Добывать уголь, запасы которого оцениваются в 17 миллионов тонн, планирует предприятие с кемеровскими реквизитами. Аукцион на право пользования недрами на участке Бунгуро-Листвянского каменноугольного месторождения планировалось провести в августе 2018 года. Заявки на торги выставляли три крупных угольных предприятия, в том числе разрез «Бунгурский». Однако аукцион Роснедра отменили, так как допуск к торгам получил только один участник. Однако очевидно, что при повторных торгах участок всё же пошёл «с молотка». На общественных обсуждениях в конце сентября кемеровская компания готова рассказать о перспективах намечаемой деятельности. Открытая разработка недр будет вестись близ населённых пунктов Михайловка, Красинск и Калмыковский Сосновского сельского поселения. Напомню, что на этой территории действуют два крупных угольных разреза. По причине расширения деятельности одного из них в недалёком будущем с карты Кузбасса навсегда исчезнет посёлок Тайлеп.

Не исключено, что на мероприятии угольщики и, поддерживающая их местная власть, заверят людей, что разработка участка не нанесёт вред экологии. Однако народ в эти «сказки» уже давно не верит. Отмечу, что ООО «Разрез «Бунгурский» является нарушителем природоохранного законодательства. По результатам прокурорской проверки Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области вынес три постановления о привлечении разреза-нарушителя к административной ответственности. За загрязнение реки Бунгур и притока реки Левый Учул к «Бунгурскому» применили штрафные санкции в размере 110 тысяч рублей. Угольщики решили обжаловать эти решения, обратившись с жалобой в судебную инстанцию. В июне 2019 года суд Новокузнецкого района признал законными постановления об административном правонарушении, вынесенные Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области в отношении ООО «Разрез «Бунгурский». Промышленное предприятие привлекли к ответственности за нарушение требований к охране водных объектов.

Публичные слушания по вопросам намечаемой деятельности ООО «Разрез «Бунгурский» состоятся 24 сентября в 14 часов в помещении МБОУ «Костёнковская средняя общеобразовательная школа» (ул. Школьная, 13).

25 сентября в 14 часов в здании Дома культуры Сосновского сельского поселения (ул.Юдина, 1,А).

Алексей Иванов

Фото: Stopcoal.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Берн

    04.09.2019 13:06 в 13:06

    Кое у кого за отдачу этого участка прибавится деньжат в швейцарском банке

    Ответить

  2. ъъ

    05.09.2019 23:33 в 23:33

    Странно, что по аналогии с Терсинкой у этих свинороев не отбирают лицензии за загрязнение рек, а только выписывают штрафы в 110 тыс рублей.

    Ответить

  3. Горожанин

    21.09.2019 19:39 в 19:39

    Президент хочет увеличить технологических рабочих мест на 25 мл.рабочих мест! У нас станкостроение отстает лет 30 о западного мира! Откуда возьмутся новые места? Если лопаты ,грабли ,телевизоры,холодильники ,пылесосы и.т.д из Китая? Пора прекращать врать своему народу! Что делать? Это вопрос к нашим руководителям! Понастроили себе дач, дети живут за рубежом,а народу рассказывают сказки про светлое будущее! Пора думать о своём народе! Иначе народ может не понять и опять повторение истории!

    Ответить

  4. Горожанин

    21.09.2019 20:47 в 20:47

    А, давайте вспомним не далекое прошлое! Куда делись предприятия ,которые выпускали лопаты,грабли телевизоры ,пылесосы,мотоциклы, автомобили и весь остальной наш советский продукт? Правильно !Вы все прекрасно помните ! Началась приватизация по Чубайсу! Красные директора этих предприятий сожгли свои партийные билеты! И началось! Банкротство увольнение своих работников и превращение этих предприятий в склады,сто,х..й знает во что! 45 тысяч предприятий сгинули в вечность! Кто за это ответить?

    Ответить

  5. Горожанин

    21.09.2019 21:46 в 21:46

    Это я про рабочий класс и крестьянство! А сколько наших молодых учёных,на которых государство потратили кучу денег работает на этих самых капиталистов? Запад всегда жил на халяву ,насчёт учёных ,которые уехали в США у меня однозначная оценка ,они предали Родину за валюту!!! Видимо так воспитали!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Снег не скроет все следы

Вместо ликвидации свалки на территории Сосновского сельского поселения (территория бывшего…