Состоялась первая встреча в суде Новокузнецкого района по вопросу отмены переноса автомобильной дороги Новокузнецк –Березово – Костенково на участке 19 км-29 км.

Как и положено, в первый день судебного разбирательства проводилась подготовка к процессу: уточнялись требования, определялась позиция ответчика. Поэтому решения по исковому заявлению никто и не ждал. О примирении сторон тоже речи не шло. Спорный участок дороги для жителей сел Матюшино, Березово и Костенково это один из последних шансов на выживание, ведь расширение карьерной выемки это экологическая катастрофа для Новокузнецкого района и юга Кемеровской области. Для ООО разрез «Березовский» к краху ведет наоборот сохранение дороги. Поэтому легкого разбирательства не будет.

В первый день досудебных слушаний представителем разреза «Березовский» заявлено ходатайство о переносе рассмотрения дела из суда Новокузнецкого района в Арбитражный суд Кемеровской области. Аргумент один: иск затрагивает экономические интересы предприятия. Вот только этот же иск направлен на защиту интересов населения, соответственно должен рассматриваться гражданским судом. Примет ли суд ходатайство угольщиков будет известно 23 сентября. Если да, то селянам, инициировавшим разбирательство, будет сложнее участвовать в заседаниях суда. И это может быть истолковано общественностью, как поддержка интересов угольного разреза. Если рассмотрение заявления продолжится в суде Новокузнецкого района, то судье наверняка придется выдержать давление со стороны угольного бизнеса и представителей органов исполнительной власти.

Напомним, жителями села Костенково было подано исковое заявление в Новокузнецкий районный суд с требованием обязать ответчика, ООО «Разрез «Березовский» снести за свой счет самовольную постройку – «участок автомобильной дороги Новокузнецк –Березово – Костенково» на участке 19 км-29 км. Требования мотивированы тем, что данный объект незавершенного строительства (новая дорога) не отвечает требованиям законодательства, в частности Согласно ответа одному из истцов из Инспекции Государственного Строительного надзора по Кемеровской области от 07.05.2018 г., установлено что, указанный объект строится с нарушением требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ – без разрешения на строительство, а также с нарушением ст. 49 Градостроительного кодекса РФ – при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации. Кроме того, по мнению селян, данный объект нарушает права жителей и собственников недвижимости в пос.Костенково и Загорского сельского поселения, так как не соответствует требованиям, предъявляемым к автомобильным дорогам (СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги»). Есть еще ряд других не менее важных для разбирательства в суде оснований. Учитывая вышесказанное, предстоящее решение суда по данному вопросу может либо укрепить веру кузбассовцев в существование справедливости, либо ее разрушит и не исключено, что всколыхнет волну недовольства вплоть до пополнения рядов в партизанском отряде, выступающем против угольных разрезов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://www.google.com

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …