Доцент кафедры естественнонаучных дисциплин института фундаментального образования СибГИУ Денис Романов освобождён от уголовного преследования. Доктору технических наук, обвиняемому в служебном подлоге и получении взятки, назначен судебный штраф.

В июне 2018 года преподаватель физики Денис Романов был задержан оперативниками. Следствие установило, что доцент получал взятки от студентов перового и второго курсов за фиктивную сдачу зачётов и экзаменов по физике. Сумма вознаграждения составляла от 500 до 3000 рублей. Без фактической сдачи экзамена по предмету доктор технических наук вносил в зачётные книжки и ведомости удовлетворительные или положительные оценки. Желающие «купить» экзамен перечисляли денежные средства на банковскую карту педагога или расплачивались в кабинете после собеседования. Следствие доказало причастность педагога к получению мелких взяток на общую сумму 114 тысяч рублей. Романовым было совершение 114 умышленных преступлений (из них- 58 мелких взяток). Преподаватель СибГИУ, решив загладить вину, перечислил 150 тысяч рублей на благотворительный счёт детского сада и дома ребёнка.

После расследования уголовного дела в суд поступило ходатайство о назначении преподавателю индустриального университета меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и освобождения его от уголовного преследования. Доцент индустриального университета Денис Романов впервые привлекается к уголовной ответственности, активно способствовал раскрытию преступлений и принял меры к заглаживанию причинённого вреда, внеся пожертвования в детские учреждения. При рассмотрении дела в суде адвокат подсудимого заявил, что преподаватель физики принёс публичные извинения коллективу СибГИУ, студентам и Министерству образования и науки РФ. Однако суд не усмотрел оснований для прекращения уголовного преследования.

В июне суд Центрального района Новокузнецка отказал в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении административного судебного штрафа и направил материалы дела в следственные органы. В свою очередь, защитник подсудимого обжаловал данное решение в вышестоящей инстанции. Дело о получении взяток преподавателем Сибирского индустриального Университета было направлено на новое рассмотрение в новом составе суда. В итоге суд назначил Денису Романову денежное взыскание в размере 95 тысяч рублей и прекратил уголовное дело.

Алексей Иванов

Фото: Vig-media.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …