Суд отказался признать незаконным отказ Сибнедр утвердить схему разработки Терсинского месторождения минводы

Новосибирский арбитраж отклонил иск ООО «МВМ» о признании незаконным отказа Сибнедр утвердить проект (технологическую схему) разработки Терсинского месторождения минеральной воды в Новокузнецком районе. Согласно решению суда, написанному на 36 страницах, департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) действовал в соответствие с предоставленными ему полномочиями и в рамках административного регламента, когда на заседании в конце апреля 2019 года отклонил представленную ООО «МВМ» схему разработки месторождения.

Суд согласился с замечаниями и претензиями Сибнедр, предъявленными недропользователю по представленной документации. В том числе, с тем, что добываемая вода на месторождении используется лишь частично, а ее основная часть стекает в реку Верхняя Терсь. Эту минеральную воду суд назвал «сточной«, а сам сброс воды — несанкционированным, проводимым без разрешения на пользование водным объектом.

Кроме того, новосибирский арбитраж указал в своем решении, что «Терсинка статусом курорта федерального значения не обладает», и вообще не обладает статусом «курорта». В сообщении адвокатов новокузнецкого ООО «Новомакт» (планирует добычу угля в непосредственной близости от Терсинского месторождения минеральной воды), это обстоятельство отмечено как то, что именно «приняв доводы «Новомакта», суд также констатировал, что в настоящий момент лечебно-оздоровительная местность/курорт федерального значения на территории месторождения отсутствует».

Напомним, что на своей последней пресс-конференции 6 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что территория у источника «Терсинка» станет лечебным курортом, и подчеркнул, что о каких-то разработках угольных месторождений в этом районе речи быть не может.
7 июля Сибнедра отозвали лицензию ООО «МВМ» на разработку Терсинского месторождения минеральной воды.

Приказ об отзыве пока не оспорен.

Также 28 августа кемеровский арбитраж прекратил производство по иску ООО «МВМ» о признании недействительным межевого плана, проектной документации лесного участка, приказа об утверждении проектной документации для строительства автомобильной дороги от площадки шахты «Увальная» (входит как и «Новомакт» в новокузнецкое АО «УК «Сибирская») до лицензионных угольных участков «Новомакта».

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. вот

    06.09.2019 17:08 в 17:08

    Терсинке и Терси со всей флорой и фауной КОНЕЦ!

    Ответить

  2. вот

    06.09.2019 17:08 в 17:08

    Терсинке и Терси со всей флорой и фауной КОНЕЦ!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …