В среду 11 сентября водка и другие алкогольные напитки во всех магазинах Кузбасса продаваться не будут.

Ограничение на реализацию спиртного продиктовано законом Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции». В соответствии с документом днями трезвости в регионе являются День Победы (9 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября приходится на воскресенье – в следующий за 1 сентября рабочий день), Всероссийский день трезвости (11 сентября), а так же дни проведения в общеобразовательных организациях торжественных мероприятий, посвященных окончанию учебного года («Последний звонок») и вручению аттестатов («Выпускные вечера»). При этом в редакцию периодически поступают сообщения от граждан о том, что весьма престарелым ветеранам войны и труда к различным праздникам вместе с традиционным набором конфет вручается поздравительная открытка и бутылка водки. Нынешним ветеранам войны уже далеко за 80, многим из них нужнее пачка памперсов, чем водка. Но чиновники упорно не хотят отступать от утвержденного когда-то «джентльменского набора» из конфет и водки.

Примечательно, что в календаре праздников и памятных дат на 11 сентября приходится сразу два события: день трезвости и день граненого стакана. Что касается дня трезвости в России, то он был введен по решению Святейшего Синода в 1913 году. Такой выбор неслучаен: именно в это время православная церковь отмечает усекновение главы Иоанна Крестителя (Предтечи). Как известно, этот почитаемый святой лишился главы именно из-за пагубной страсти царя Ирода, который в пьяном угаре пообещал принести на блюде голову Предтечи в подарок искусной танцовщице. Протрезвев, царь осознал свою ошибку, но было уже поздно. Ему пришлось сдержать свое слово, обезглавив святого.

Раньше в России, кроме проповеди, хороший пример подавали трезвенники, которые старались минимизировать употребление спиртного (или вообще его не употреблять). В разные времена это были: А. Пушкин, Л. Толстой, Н. Миклухо-Маклай, К. Циолковский, Ф. Достоевский, И. Павлов, К. Станиславский, Н. Носов, Н. Амосов, Ю. Гагарин и другие. Есть и в наше время среди известных в разных сферах людей те, кто исповедует трезвый образ жизни, и это: О. Гаркуша, С. Збруев, А. Шлеменко, И. Гомес, В. Сухоруков, Д. Харатьян, В. Гафт, С. Безруков и другие.

День граненого стакана тесно связан с датой выпуска первого граненого стакана в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный. Дизайн граненого стакана советского образца приписывают скульптору Вере Мухиной — автору известной монументальной композиции «Рабочий и колхозница», но документальных подтверждений тому не существует. Легенда гласит, что Мухина разработала форму стакана специально для советского общепита. Другая легенда гласит, что число граней стакана сохранило память о том коротком периоде в истории СССР, когда в состав страны входило, не 15, а 16 союзных республик. Как бы то ни было, стакан получился не только очень прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этим свойствам, граненый стакан на долгие годы прописался в советских столовых, кафе, в поездах, а еще использовался в уличных автоматах с газированными напитками.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не забудьте запасти воду

17-го сентября в Новоильинском и Заводском районах будет ограничена подача холодной воды. …