Процесс оптимизации школьного образования, начатый в Новокузнецке чуть более 10 лет назад, привел к тому, что права многих новокузнецких школьников ущемлены.

Напомним, в 2008 году глава комитета образования и науки администрации г.Новокузнецка Григорий Вержицкий, под чьим началом проведено сокращение и объединение школьных образовательных учреждений, в 2008 году бодро обосновывал необходимость начала данного процесса. В итоге часть школ оказались объединенными, а часть вообще закрытыми. Школьникам, обучавшимся в закрываемых образовательных учреждениях чиновники клятвенно обещали организовать специальные автобусные маршруты. На вопрос журналиста «Не про ваш ли план реструктуризации выражение «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? — председатель комитета образования и науки Григорий Вержицкий сказал, что он и его сотрудники будут стараться всё делать как надо.

Прошло 11 лет. Первоклашки, которым не посчастливилось, начать образование одновременно с началом оптимизации, уже получили аттестаты и столкнулись с оптимизацией высшего образования. Им на смену пришли новые ребятишки. Бывший председатель Комитета образования и науки стал заместителем главы города. В процессе карьерного роста данные когда-то обещания подзабылись. Поэтому вместо «как лучше» все сложилось «как всегда». Вдруг оказалось, что экономия на содержании школ вылилась в необходимости содержать автопарк школьных автобусов, в необходимости содержания штата водителей, содержания школьных остановок и пр. Лишние расходы тоже подлежат оптимизации. Поэтому началось сокращение школьных маршрутов.

С этой проблемой столкнулись жители микрорайона Форштадт. В начале ткущего года уже было так, что школьные автобусы в течение нескольких дней не выходили на рейсы во вторую смену. После проведенного разбирательства было установлено, что одной из причин невыхода на линию закрепленных автобусов для доставки учеников послужили технические неисправности. Глава города С.Н. Кузнецов немедленно взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся со школьными автобусами в Кузнецком районе, осуществляющими доставку детей, проживающих на удалении от школ, к месту учёбы и обратно.

Начался новый учебный год, и проблема вновь обострилась. Руководством СОШ № 100 Кузнецкого района г. Новокузнецка было объявлено, что с 01 сентября 2019 г. отменен школьный автобус по перевозке обучающихся с микрорайона Форштадт Кузнецкого района г. Новокузнецка до образовательного учреждения и обратно. Важно отметить, что в микрорайон Фордштат ходят два автобуса, один из них муниципальный, другой коммерческий (маршрутка ПАЗ). Маршрутка в час пик не вмещает даже половину желающих уехать, не говоря про школьников. Ходят маршрутки с интервалом в 20 минут и с пересменками по часу. Расстояние от жилого дома до ближайшей автобусной остановки свыше 700 м. Остановочные павильоны Форштадта не приспособлены для зимнего получасового ожидания автобуса школьниками. В добавок, в микрорайоне частного сектора много собак, которые бегают без намордника. Соответственно родители небезосновательно опасаются за жизнь и здоровье своих детей.

В связи с отменой школьного автобуса маршрут рядового школьника с микрорайона до СОШ №100 выглядит так: расстояние от автобусной остановки (например, магазин № 25) до СОШ № 100 составляет 3,9 км. Из них, расстояние от жилого дома до ближайшей автобусной остановки составляет 739 м, далее проезд в автобусе до остановки Советская площадь, потом нерегулируемый пешеходный переход с интенсивным движением, от которого до школы еще порядка 400 метров. Для школьников организован квест «Доживи до начала уроков»?

Данная ситуация не была бы столь абсурдной, если бы СОШ № 100 в начале 2019 года не выделили новый автобус 18 посадочных мест. Вопрос где он теперь, и кого обслуживает? Или автобус тоже уже кем-то оптимизирован? Может быть пора начать оптимизацию оптимизаторов, а школы, ВУЗы, учреждения здравоохранения деоптимизировать?

Для справки: Согласно п. 2.5 СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189, в сельской местности при расстояниях свыше пешеходной доступности (2 км для обучающихся I ступени (начальные классы) образования и 4 км — для обучающихся II и III ступени образования) для обучающихся общеобразовательных организаций необходимо организовывать транспортное обслуживание до общеобразовательной организации и обратно.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» транспортное обеспечение предусмотрено для обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы. Программы школьного образования относятся к общеобразовательным программам, следовательно, на них также распространяется действие ст. 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Организация бесплатной перевозки осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

Порядок организации бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях между поселениями устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

13 комментариев

  1. Света

    18.09.2019 13:16 в 13:16

    Для взрослого квест платный
    А для деток ,,выживальщиков,, всё включено в школьную жизнь

    Ответить

  2. Олег

    18.09.2019 16:40 в 16:40

    В тоже время, в г. Кемерово на такой же площади как фордштат, расположена гордость Кузбасса «Лесная поляна». Так там расположены две школы, третья школа достраивается, три детских садика, три газовые котельные. В связи с чем такой разный подход к созданию инфраструктуры только из-за того, что там живут сливки общества, и работники как городской, так и областной администрации.

    Ответить

  3. как-то так

    18.09.2019 23:12 в 23:12

    Кому нужны наши дети? Расходы на них бюджет оптимизировал, на том и успокойтесь

    Ответить

  4. реалист

    19.09.2019 22:53 в 22:53

    Школе нужно вернуть советское образование

    Ответить

  5. наташка

    19.09.2019 22:53 в 22:53

    Даёшь единые учебники

    Ответить

  6. бывалый

    19.09.2019 22:54 в 22:54

    Честно меня вот напрягают все эти гимназии лицее, чушь всё это нужны просто школы все чтобы на уровне по одинаковым программам

    Ответить

  7. НОД

    19.09.2019 22:55 в 22:55

    За свободу, за сувернитет, за Россию, за Путина

    Ответить

  8. Арсений

    19.09.2019 22:56 в 22:56

    Срочно менять надо конституцию, иначе нашей стране хана, а вместе с ней и нам

    Ответить

  9. олег

    19.09.2019 22:57 в 22:57

    Министерство Образование РФ это одно из главных оккупационных подразделений США

    Ответить

  10. реалист

    19.09.2019 22:58 в 22:58

    Нами рулит колониальная администрация, чего вы от неё хотите, власть не на народ в Росссии работает а на США на метрополию

    Ответить

  11. стасян

    19.09.2019 23:00 в 23:00

    России нужна деколонизация

    Ответить

  12. умный

    19.09.2019 23:04 в 23:04

    народ тупит не по детски, до сих пор многие считают что во всём виноват Путин,

    Ответить

  13. умный

    19.09.2019 23:06 в 23:06

    когда мы предали своё отечество, отказались от своей страны, за которую было отдано только в последней войне почти 30 млн жизней

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…