В правительстве Хакасии под председательством замглавы региона Юрия Курлаева состоялось совещание по вопросам арендной платы за землю для угольных компаний, расположенных на территории республики. В совещании приняли участие министр имущественных и земельных отношений РХ Евгений Тарасов, замминистры финансов и экономразвития Виктор Свинарено и Татьяна Речкова, директор Центра государственной кадастровой оценки Олег Топоев, главы Усть-Абаканского и Бейского района Елена Егорова и Иннокентий Стряпков и другие.

Как доложил руководитель минимущества Хакасии Евгений Тарасов, начиная с 2017 года угледобывающие компании изыскивают различные механизмы, чтобы значительно снизить арендную плату за используемую землю.

Речь идет о земельных участках, которые находятся за границами горного отвода и на которых угледобывающие компании размещают склады для хранения угля, промплощадки, ЛЭП, дороги и т.д. В отношении этой земли арендная ставка назначается, исходя из рыночной стоимости. Тогда как аренда земли, где идет добыча полезных ископаемых, льготная и составляет 2% от кадастровой стоимости.

Угольные предприятия Хакасии, пользуясь пробелами и недочетами федерального законодательства, пытаются различными способами снизить арендные платежи за использование земельных участков с целью недропользования. В том числе через судебные инстанции доказать, что дороги, ж/д переезды и другие вспомогательные участки, на которых они хранят или перевозят уголь — это тоже земля недропользования, и угольщики хотят платить за нее по льготной цене. Тем самым ставя на грань банкротства целые районы, на которых расположены разрезы.

В результате три муниципальных образования (Усть-Абаканский, Бейский и Алтайский районы) могут потерять значительную часть доходов в местный бюджет. Например, в результате таких действий недропользователей только за первый квартал 2018 года Бейский район Хакасии не дополучил более 11 миллионов рублей.

Получаются двойные стандарты: с одной стороны, угледобывающие предприятия получают высокую прибыль, а с другой не хотят платить налоговые и арендные платежи.

А ведь на последнем совещании с главами угледобывающих регионов президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что в таких субъектах социальная справедливость должна быть восстановлена, рост угледобычи должен сопровождаться внедрением новых технологий, созданием надежных систем безопасности и реализацией программ в области социальной поддержки населения. Этот вопрос остро стоит и в Хакасии. Предприятия, занимающиеся добычей угля в республике, обязаны соблюдать экологическую безопасность региона и делать адекватные налоговые отчисления в казну. Интересы населения должны быть превыше всего.

Сейчас перед республиканской властью стоит задача совместно с угольными компаниями найти компромиссное решение, сообщает пресс-служба министерства имущественных и земельных отношений РХ.

http://www.19rus.info

Фото: pixabay.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…