Сегодня, 20 сентября, должен быть проведен электронный аукцион на реконструкцию проспекта Металлургов в Новокузнецке — от Привокзальной площади до улицы Орджоникидзе.

А завтра, 21 сентября, прекращается трамвайное движение по проспекту Металлургов.

Только эти два события никак между собой не связаны.

Реконструкции многострадальный проспект Металлургов дожидается давно. Как ослик, тянущийся за морковкой на удочке наездника.

Объявлено о ней было еще в 2016-м… Всё это время ломались копья в руках рыцарей, отстаивающих сохранение трамвая и центурионов, доказывающих обратное.

Интриги добавила озвученная в 2017-м идея создания в Новокузнецке линий современного скоростного трамвая (или “легкого наземного метро”, как кому приятнее), связывающего накоротке “точки притяжения” в нашем разбросанном на десятки километров городе.

Важнейшей из “точек притяжения”, несомненно, является Привокзальная площадь.

Убери трамвай с проспекта Металлургов — и идея потеряет смысл. Более того, исчезнет вариативность в функционировании последней оставшейся в живых в Центральном районе ветки трамвая — по Октябрьскому, Кузнецкстроевскому и Орджоникидзе. В случае любой аварии на путях или иной преграды перенаправить трамваи, движущиеся по 2-му и 9-му маршрутам, возможности уже не будет. Да и маршруты 5 и 5а, упирающиеся в тупик на кольце у остановки “Транспортная”, без выхода на вокзал, вряд ли будут востребованы. Трамвай в Новокузнецке умрёт.

Или не умрет?

О необходимости сохранения трамвайного пути на проспекте Металлургов однозначно заявляли разработчики “Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецкого городского округа” (ПКРТИ) Андрей Шестопалов и Евгений Литвин при обсуждении в мае текущего года, причем ПКРТИ оказалась утверждена.

Но, с другой стороны, уже подготовленный проект реконструкции проспекта Металлургов, как грустно сообщил на том заседании первый заместитель главы Новокузнецка Евгений Бедарев, сохранения трамвая не предусматривает.

Вот такая вот закавыка.

Начальная (максимальная) цена контракта на реконструкцию проспекта Металлургов, который должен быть разыгран на аукционе 20 сентября, составляет 846,8 миллиона рублей.

Появятся ли желающие поучаствовать?

26 августа уже проводился аукцион на тот же объем работ и по той же цене. Ни одной заявки не поступило, и он был признан несостоявшимся.

Печально, если аукцион сорвется и на сей раз: проспект Металлургов нуждается в обновлении, состояние его на сегодняшний день убогое и не соответствующее статусу одной из наиважнейших транспортных магистралей и основы исторического центра Новокузнецка.

Но возможная утеря трамвая еще печальнее.

И все же 21 сентября трамвай по проспекту Металлургов перестанет ходить.

Об этом 18 сентября сообщил журналистам начальник управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка Евгений Машуков.

Однако, по словам чиновника, ограничение движения вводится только на 30 суток, до конца октября, и связано с необходимостью срочной замены рельсовых путей в связи с критическим износом, а также с выявленными дефектами в несущих конструкциях самого моста через Абу.

Назвать организацию, которой поручено проведение ремонтных работ, Евгений Витальевич не смог. Зато сообщил, что на период ремонта и остановки трамвайного движения дополнительно будет организовано движение троллейбусов и электробусов по данным маршрутам, а трамваи перенаправят на другие маршруты.

Как стало понятно, на этот участок перебрасываются оба новых красных автономных троллейбуса, коими располагает город. (О маршруте “1а” до Новоильинки можно забыть, тем паче что там начинается ремонт Бызовского шоссе.)

“Будет организован электробусный маршрут (Комсомольская площадка — НКМК), через железнодорожный вокзал, по проспекту Металлургов, на котором будут задействованы две единицы подвижного состава электробусов с интервалом движения 16 — 20 минут, который будет дублировать трамвайную ветку”, — конкретизировала информацию пресс-служба городской администрации.

К слову, движение по мосту через Абу по правой полосе в сторону вокзала и сейчас ограничено: здесь установлены соответствующие знаки и, для убедительности, бетонный блок.

От себя добавлю, что уродливые кривые “ушатанные” рельсы, становящиеся к тому же преградой для автотранспорта на перекрестках, конечно, сильно раздражают и автомобилистов, и пешеходов. Как и доведенные до жуткого состояния бетонные плиты и разрушенное асфальтовое покрытие на путях. Но разве это проблема, в которой виновен трамвай? Это проблема городского руководства, не содержащего транспортную инфраструктуру в надлежащем состоянии.

И преуспевающий Запад, и развивающийся Восток сохраняют и развивают трамвайное сообщение. И только мы, живущие между ними, то есть конкретно тут, успешно разрушаем создаваемое предыдущими поколениями. Грустно, дамы и господа!

Сергей Бабиков

http://kuzpress.ru/city/20-09-2019/70174.html

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Из Кузбасса добавят чартеры к морю

Их будет выполнять авиакомпания iFly. Из Кемерова и Новокузнецка запустят ещё один рейс до…