В уголовном деле конца 90-х годов поставлена точка. Кемеровский областной суд (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) вынес приговор Вячеславу Кузнецову, который долгое время скрывался от правосудия.

Криминальная история 20-летней давности произошла в Беловском районе. В сентябре 1998 года Вячеслав Кузнецов отмечал свой день рождения в компании приятелей на одной из туристических баз. После бурного застолья гопникам стало скучно, и они решили «развлечься». Первыми жертвами пьяных отморозков стали сторож турбазы и его супруга. Хулиганы стали требовать у них деньги на спиртные напитки, угрожая расправой. Забрав небольшую сумму, грабители, среди которых был и Вячеслав Кузнецов, отправились за пивом.

В посёлке Инской на стадионе «Энергетик» компания Кузнецова искалечила двух мужчин. Впоследствии один из них скончался в больнице от полученных травм. Тяжкие травмы получили ещё несколько сельчан. Очевидцы преступления сообщили о злоумышленниках в правоохранительные органы. По горячим следам Вячеслава Кузнецова и четверых сообщников задержали полицейские. Злоумышленникам были предъявлены обвинения в разбойном нападении, хулиганстве, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц. Все фигуранты этого громкого дела по решению суда были взяты под стражу. За исключением Кузнецова, который остался на свободе под залогом. В августе 2000 года дело было расследовано и направлено для рассмотрения в Кемеровский областной суд. Однако Вячеслав Кузнецов, обвиняемый в покушении на убийство двух и более лиц, на судебное заседание не явился и впоследствии был объявлен в Федеральный розыск.

За совершённые преступления приятели Кузнецова получили различные сроки заключения. Вячеслав Кузнецов скрывался от правосудия в соседних областях, а потом вернулся в Кузбасс и стал проживать в городе Полысаево. Преступник даже успел обзавестись семьёй, в надежде, что о нём позабыли правоохранители. Но просчитался. В итоге Кузнецов, который 20 лет числился в розыске, был задержан полицейскими.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось с января 2019 года. Всё это время подсудимый заявлял о том, что не причастен к покушению на убийство людей. Однако вина беглеца в совершении особо тяжкого преступления была полностью доказана. В итоге Кемеровский областной суд приговорил Вячеслава Кузнецова к 13 годам исправительной колонии строгого режима. Кузнецов выплатит потерпевшим 1 миллион рублей компенсации морального ущерба.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…