Представители разреза «Берёзовский» (ответчик по иску жителей села Костёнково) в очередной раз попытались перенести рассмотрение гражданского дела в Арбитражный суд Кемеровской области. Произошло это после того, как суд Новокузнецкого района попросил предоставить документацию на автодорогу, которую угольщики построили в объезд основной дороги Новокузнецк-Костёнково.

Наше сетевое издание рассказывало о начальной стадии судебного процесса, инициируемого сельчанами против разреза. Напомню, что в августе этого года жители села Костёнково Загорского сельского поселения обратились с исковым заявлением в суд Новокузнецкого района. Главное требование — обязать ответчика, ООО «Разрез «Березовский» снести за свой счет самовольную постройку – участок автомобильной дороги Новокузнецк –Березово – Костенково» на участке 19 км-29 км. Требования мотивированы тем, что данный объект незавершенного строительства (новая дорога) не отвечает требованиям законодательства.

Первыми свою позицию высказали истцы. Они заявили, что выступают в суде не только от своего имени, но и выражают общее мнение тех, кому по вине «Берёзовского» пришлось проживать в зоне экологического бедствия. По их убеждению, прохождение автотранспорта по территории, где ведётся добыча угля, вблизи отвалов и карьеров вызывает определённый риск. У людей также имеются опасения, что из-за расширения разреза, в частности, с перспективой разработки и добычи угля на участке «Берёзовский-Центральной» новая дорога будет временной. Вызывает сомнения и качество трассы, которая в конце 2017 года в спешке начала прокладываться без разрешительных документов и утверждённого проекта. Юрист, представляющий интересы жителей Костёнково, попросил суд рассмотреть вопрос о проведении строительно-технической экспертизы.

В свою очередь, представители угольного предприятия исковые требования сельчан не признали. Они предоставили суду три нормативных акта. В частности, акт проверки Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области, акт проверки объекта и положительное заключение экспертизы. По их заверениям в ходе строительства объездной дороги, проходящей по лицензионным участкам разреза, нарушений не выявлено. Также юристы разреза попытались опровергнуть заявления истцов о том, что новая дорога каким-то образом нарушает их права. Главный аргумент-дорога не граничит с их домами.

В финальной части заседания выяснилось, что данная дорога проходит не только в границах лицензионных участков разреза «Берёзовский», но и по территории Новокузнецкого муниципального района. Суд попросил угольщиков предоставить соответствующую документацию. И вот тут-то представители разреза растерялись. А затем спохватились и попросили прекратить производство по делу и перенести разбирательство в суд иной юрисдикции, мотивируя это тем, что судебный спор затрагивает коммерческие интересы предприятия, а такие дела рассматривает Арбитраж. В итоге суд Новокузнецкого района отказал ответчикам в их просьбе (рассмотрении дела в Арбитражном суде Кемеровской области). Помимо этого, суд принял решение о привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица администрацию Новокузнецкого муниципального района. Следующие слушания назначены на 9 октября.

…Один важный момент, на котором хотелось бы акцентировать особое внимание читателей. Представители ООО «Разрез «Берёзовский» в суде заявили о том, что высказывания жителей Костёнково о начале строительства объездной дороги до получения предприятием разрешительных документов голословны и не подтверждаются реальным положением вещей. Но так ли это на самом деле? Давайте верить фактам. Ниже опубликованы фото, которые были сделаны жителями села Костёнково, когда тех самых разрешительных документов на строительство у угольщиков ещё не было. Сельчане провели расследование и выяснили, что путепровод и дорога строятся с нарушениями. Об этом были проинформированы представители правоохранительных структур и надзорных ведомств.

После жалоб жителей Загорского сельского поселения законность строительства новой автомобильной дороги, примыкающей к региональной дороге Новокузнецк-Костёнково, стала поводом для проведения внеплановой проверки представителями надзорных органов. Инспекторами были выявлены грубые нарушения Градостроительного кодекса РФ. Ревизоры установили, что строительство ведётся без разрешения и при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации. В отношении застройщика ООО «Разрез «Берёзовский» и подрядчиков были составлены протоколы об административном правонарушении и выданы предписания об остановке работ.

По-хорошему такой «самострой» вообще нужно было снести и наложить запрет на дальнейшее строительство дороги. НО! Этого сделано не было. ПОЧЕМУ? На этот вопрос за угольщиков и чиновников ответил один из руководителей Департамента жилищного-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. Цитирую: «…Перенос автомобильной дороги Новокузнецк-Берёзово-Костёнково производится не в связи со снижением показателей безопасности дороги, а на основании того, что ООО «Разрез «Берёзовский» владеет лицензией на право пользования недрами участка «Берёзовский Восточный», в связи с чем обязан обеспечить наиболее полное извлечение из недр запасов полезного ископаемого и в случае имеющихся объектов инфраструктуры (автодороги, ЛЭП, трубопроводы) осуществить их перенос. В границах участка недр «Берёзовский Восточный» проходит участок автодороги общего пользования «Новокузнецк-Берёзово-Костёнково» с 19 по 29 км. Перенос её за пределы границ лицензии необходим для дальнейшего ведения производственной деятельности открытых горных работ. Для переноса дороги ООО «Разрез «Берёзовский» в соответствии с действующим законодательством подготовил проектную документацию, провёл публичные слушания и получил разрешение на строительство 1 этапа объекта. Совет народных депутатов Загорского сельского поселения принял решение о внесении изменений в Генеральный план и в правила землепользования и застройки. Новая автодорога будет выполнена в два уровня с устройством путепровода для исключения проезда технологического транспорта по проезжей части…». Комментарии излишни.

Алексей Иванов

Фото автора и из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

20 комментариев

  1. бывалый

    24.09.2019 14:23 в 14:23

    стройсервис хочет дела представить как материальный ущерб и как конфликт между субъектами

    Ответить

  2. олег

    24.09.2019 14:23 в 14:23

    интересено административный ресурс будет включён или нет

    Ответить

  3. местный

    24.09.2019 18:16 в 18:16

    Админ. Почему не пропускаете коментарии?

    Ответить

    • Проходящий

      24.09.2019 21:01 в 21:01

      Потому что у них семьи ,дети, кредиты,и.т.д! К концу года забудем о гугл .ютуб и т.д! Я набирают в трубе /ютуб/ Валька красные трусы и там мне Проханов заявляет ,что у этой тетки была наколка /да здравствует КПСС/ сейчас у этой тетки на другом месте уже другая наколка с медведем! Ну кому это понравится из руководящей элиты! Так,что ждемс

  4. Этот

    24.09.2019 21:41 в 21:41

    Объездную дорогу скоро откроют. Дорожные службы работают.все готово.разметка.знаки

    Ответить

  5. 1@1.com

    25.09.2019 07:36 в 07:36

    Ехал сейчас, уже по новой дороге.

    Ответить

    • Елена

      25.09.2019 08:44 в 08:44

      И какова её протяженность?

  6. 1@1.com

    25.09.2019 09:18 в 09:18

    Метров триста больше, +/-. Не критично. Покрытие как на Кирова в районе цирка года три назад делали, цепкое. Разметка, отбойники со световозвратками, на мосту фонари стоят (еще горели с ночи). Со стороны Матюшино како-то электронное табло висит.

    Ответить

  7. 1@1.com

    25.09.2019 09:24 в 09:24

    Мнение субъективное, но дорога НЕ хуже, чем была и котлован не так близко, точнее его вообще не видно. Трава и деревья по сторонам на самом деле есть.

    Ответить

    • Татьяна

      25.09.2019 14:00 в 14:00

      Да бог с этой дорогой,задумайтесь над расширением котлавана…..который расшириться в огромных размеров.Приблизиться ещё ближе к населению

  8. Лайф

    25.09.2019 17:33 в 17:33

    Под Новокузнецком скоро появится самый большой котлован в Кузбассе

    Ответить

  9. Детский врач

    05.10.2019 19:18 в 19:18

    Предлагаю редакции новую тему :Президент предложил создать в сфере здравоохранения новую сферу наподобие /Росатома/ государственную!

    Ответить

  10. Пенсионер

    05.10.2019 21:02 в 21:02

    И,насчёт китайской пенсии : В 2010 году впервые в истории страны были введены пенсии для всех категорий населения!!! И ,хотя выплаты сельским пенсионерам ещё малы,средний показатель почти в два раза выше российского!!! Пускай наши СМИ не трезвонят ,что в Китае пенсию получают только гослужащие!!! Вранье и в Африке вранье!!! АИФ НОМЕР 4О 2019 ГОД!!! ПОЭТОМУ ЭТИ КИТАЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ И НАХЛЫНУЛИ В РОССИЮ !!!

    Ответить

  11. Пенсионер

    05.10.2019 21:43 в 21:43

    Уточню ,на экскурсии! Москва, Ленинград!!! Они хотят понять ,как страна совершившая мировую революцию,победившая в этой страшной войне живёт? Любопытные!!! И есть ли дощатые туалеты ,как при переходе трассы Владик КНР?

    Ответить

  12. житель России

    05.10.2019 22:16 в 22:16

    Я,бы на месте нашего правительства давал бы бесплатно квартиры в этом далёком и так близком нашем ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ!!! Пока не поздно!!! А , не эту долбаную подачку в ввиде ипотеки ноль х…й процентов! Одумайтесь правители! Пока не поздно!

    Ответить

  13. житель России

    05.10.2019 22:49 в 22:49

    А,для этого нужен один шаг! Президенту! Послушать свой НАРОД! А, ОН ВСЕГДА ГЛАГОЛИТ ПРАВДУ! УБРАТЬ ВСЕХ ХОЛУЕВ ИЗ СВОЕГО ОКРУЖЕНИЯ! В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕССЛУЖБУ ВО ГЛАВЕ ПЕСКОВА!

    Ответить

  14. Детский врач

    05.10.2019 23:17 в 23:17

    И ,киндер сюрьприза в придачу ,то бишь зам главы администрации Президента! Которого считали чуть ли компьютером во времена Ельцина! Это он пишет статейки для Путина? Сейчас он впарил Президенту про госпорацию в медицине? На Колыму его! Пока медицине не пришёл полный пиз..!!!

    Ответить

  15. Вася

    06.10.2019 19:00 в 19:00

    Тебя пора переводить из детских врачей в фельдшеры в зону! Как можно Героя России ,который спи..л 1 миллиард рублей и перевёл в банк /Саров/своему сыну,которого и назначил хозяином это банка послать на Колымую? Напомню : бюджетных денег!!! Уволен ещё один детский врач! Кто будет лечить наших детей?

    Ответить

  16. Вася

    06.10.2019 19:43 в 19:43

    Я ,так понял ,что стареющий наш капитан курс держит на людей типа Кириенко? Кириенко в народе прозвали киндер сюрьприз! А,как самого капитана в будущем будут кликать?

    Ответить

  17. Учитель истории

    06.10.2019 21:16 в 21:16

    А,что Вы предлагете ? Создал вертикаль власти, несколько миллионов росгвардии под руководством бывшего личного охранника ,которому дал звание генерала ,вроде обезопасил себя! Но он не учел один момент: сейчас всемирная паутина интернет!!! Раньше при коммунистам новости получали из газет и ТВ! Сейчас тётка звонит с Иркутска и спрашивает своего племянника ,как дела в Киселевске! А ,он ей отвечает ,что дышать нечем ,город весь перекопали. Два варианта : закрыть интернет или послушать свой народ!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…