19 октября в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке состоится интерактивная военно-историческая программа «Сибирские стрелки. Забытый подвиг».

Мероприятие организовано совместно с клубами военной реконструкции из г. Новосибирска «Поколение» и Ново-Николаевский ВИК и приурочено к 105-летию Первой мировой войны.

Более 100 лет отделяют нас от событий Первой мировой войны.

Этот масштабный конфликт занимает ключевое место в мировой и российской истории XX в. 18 июля 1914 г. в России была объявлена всеобщая мобилизация. За годы войны из сибирских селений было призвано более половины трудоспособных мужчин, например, из деревни Шабановой Касьминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии форму надели 183 крестьянина из 347 трудоспособных. За время Первой мировой войны из Сибири на фронт было отправлено 14 Сибирских стрелковых дивизий.

Сибирские стрелки стали последним крупным резервом первоочередных частей Российской империи, брошенным на чашу весов начального периода войны.

Генерал П.Н. Краснов писал: «Сибирские полки принесли с собой силу и мощный дух необъятной Сибири. Они несли крепость сибирского крестьянина, его положительность и опыт Японской войны». Уже в первых боях Первой мировой войны сибирские стрелки подтвердили блестящую репутацию, заслуженную еще в русско-японскую войну. Поручик А.В. Туркул подчеркивал: «Когда российский какой полк стоит, германцы выставляют 2-х часовых, а как только разведали, что подошел сибирский, то 20 часовых выставят». «Сибирцы» особенно отличились в боях за Варшаву, Лодзь в Августовских лесах.

В рамках мероприятия пройдут лекции на темы «Сибиряки в Первой мировой войне» и «Снаряжение и вооружение армии Российской Империи и ее противников в Первой Мировой войне», на которых посетители узнают о причинах, странах-участниках, ходе и итогах Первой мировой войны. По окончании лекций все желающие смогут проверить свои знания в викторине.

Кроме того, во время мероприятия будет работать «Призывной пункт уездного воинского начальника» — интерактивная площадка, ориентированная в первую очередь на детей и молодежь, но интересная и взрослым.

Дополнением станет интерактивная выставка, посвященная русским и германо-австрийским войскам. Гости мероприятия смогут увидеть винтовки системы Мосина и Mauser Gewehr 98 (Маузер 98), макеты штыков к ним, униформу и снаряжение германского солдата 128-го пехотного Данцигского полка, австрийских солдат, а также элементы их полевого быта.
Паньшина Н.Г.
«Кузнецкая крепость»
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе начальника колонии обвинили в растрате 4,5 миллионов

В Кузбассе начальника лечебно-исправительного учреждения №16 Константина Никулина подозрев…