Солнечный субботний денёк. Парк Гагарина красуется в осеннем наряде. На усыпанных разноцветной листвой асфальтовых дорожках людно – особенно напротив планетария. Сюда стекаются не только двуногие, но и четверолапые любители подышать свежим воздухом. Звучит музыка. Счастливые дети носятся в обнимку с собаками всех мастей. Новокузнецк уже третий год подряд отмечает Международный день защиты животных особенным праздником

Парковая аллея будто превратилась в невиданную красную дорожку – городские фотографы безостановочно щёлкают навороченными фотоаппаратами. А горожане всех возрастов с удовольствием фотографируются в компании симпатичных девчонок в костюмах забавных зверушек и затянутых в блестящую кожу мужественных байкеров, пригнавших в парк своих железных друзей.

Благотворительная сессия «Фото с другом» в самом разгаре. Больше всего улыбок вызывают её четвероногие участники – они пришли на праздник с «мамами» и «папами», чтобы поддержать своих бездомных собратьев. Чихуахуа, ротвейлеры, лайки, таксы и многие другие представители благородных собачьих пород послушно позируют и подставляют головы и спины под гладящие человеческие ладони. А самые артистичные на глазах восхищённой публики показывают цирковые номера.

Но главные здесь всё-таки не они, а беспородные шарики и мурзики, которым позарез нужны дом и любящие семьи. Трогательные и ласковые собачки и кошечки, заглядывающие в глаза, совсем как дети-сироты, – покорно сидят в клетках, переносках и прямо на руках волонтёров. Они на празднике в парке Гагарина не для веселья, а чтобы найти людей, которые будут их любить.

Только за час работы импровизированной ярмарки бездомных животных счастье стать чьими-то любимцами улыбается первым щенку и котёнку. А первыми гостями праздника в парке Гагарина становятся пенсионеры и инвалиды – они приносят четвероногим друзьям купленные на свои небогатые пенсии корма.

Председатель новокузнецкого общества защиты бездомных животных «Кот и Пёс» Татьяна Поляева держит неугомонного чёрно-белого пятнистого котёнка со смешным именем Гномик и рассказывает его будущим потенциальным хозяевам о характере и повадках хитрюги. Гномик очень любит поесть и, дочиста вылизав миску с обедом, обязательно инспектирует еду своих товарищей по передержке. Видно, сказывается бомжовское детство.

И таких гномиков на попечении зоозащитников Новокузнецка – сотни. По словам Татьяны Поляевой, на одной передержке в Куртуково находится 90 собак и больше 20 кошек. В Сосновке живут 140 животных. В Абашево – 30. В Сарбале – 35. Ещё порядка 500 мурзиков и немногим меньше шариков обитают в квартирах новокузнецких волонтёров. Гигантский труд – просто каждого накормить. А ещё практически всех без исключения подобранных на улице животинок надо прививать, стерилизовать и лечить – нередко очень серьёзно.

В общем, главное на благотворительной сессии «Фото с другом» – это всё-таки не прикольные фотки с байкерами и даже не забавные трюки четверолапых артистов. Самое важное – привлечь внимание новокузнечан к проблемам животных, находящихся на попечении зоозащитников.

И дело тут не только в деньгах: катастрофически не хватает передержек – и добрых рук волонтёров. Так что присоединяйтесь!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…