Территория бывшего разреза Михайловский постепенно превращается в огромную свалку. Местные жители говорят про несколько проезжающих КаМАЗов с отходами в день.

Представители администрации Новокузнецкого района узнали об этом нарушении в сентябре на очередных общественных слушаниях, инициированных одним из угольных предприятий. Судя по тому, что ничего на месте некогда производимой угледобычи в лучшую сторону не изменилось, можно предположить, что сообщение пролетело мимо ушей слуг народа. Больше всего за поселком Красинск обрезанных деревьев — традиционных для города кленов и карагачей, берез совсем мало. Все это наталкивает на мысли, что данное место облюбовано какой-то из городских служб, которая должна вывозить древесную обрезь на утилизацию. Но за утилизацию надо платить, а на Сосновской сельской территории можно валить мусор бесплатно, «утилизируя» выделяемые на эти цели средства в своем кармане.

Несанкционированная свалка начинается от молодого сосняка у поселка Красинск и занимает достаточно большое пространство вдоль породного отвала и вдоль края уже изрядно заросшей растительностью старой карьерной выемки. Вывоз отходов сюда судя по числу мусорных куч, налажен давно. Регулярно на этом неофициальном мусорном полигоне работает трактор, сдвигая отходы в ложбинки и овраги. Есть свежие траншеи, в которых неизвестно кто и неизвестно что пытается скрыть под корнями выкорчеванных деревьев, ведь логичнее в траншеи сваливать легковоспламеняющиеся ветки. Но ветки может кто-нибудь разрыть, а под огромными корнями старых деревьев прятать тайное надежнее. В нескольких местах ощущается сильный трупный запах. Хочется верить, что гниют трупы животных, а не человеческие останки…

Если по какой-то причине мусор загорится, а в летний день бутылочный осколок может сфокусировать солнечный луч так, что бумажка или сухая трава воспламенятся, то сосняка и облепишника попросту не станет. Ну а если от мусора загорится недовыбранный в советские времена уголь, то, как в Киселевске, начнется подземный пожар. Особенно грустно от того, что эта территория в советские времена была рекультивирована: здесь высажены и принялись сосны с облепихой. А теперь даже те крохи реальной рекультивации уничтожаются.

Много лет назад, когда в Новокузнецке выбирали место для будущего полигона для захоронения городского мусора, предложение об использованных угольных или глиняных карьеров озвучивалось. Но требования к полигонам таковы, что перестроить карьер в полигон очень сложно. Зато просто валить мусор несанционировано. И главное, что в связи с этим не надо нести никаких дополнительных затрат. Сплошная экономия! Со временем разрез Бунгурский поглотит эту территорию и весь мусор окажется где-нибудь в отвале, превратив бытовые отходы в промышленные.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. хм...

    17.10.2019 22:56 в 22:56

    Почему молчит Экотек? Разве не он должен бороться с несанкционированными свалками?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…