Благодаря увеличению объемов угледобычи Кемеровская область и Хакасия показали в августе самый высокий в СФО рост индекса промышленного производства. Причем Хакасия обогнала Кузбасс.

В Хакасии значение индекса промышленного производства составило 113,3% к соответствующему периоду предыдущего года, а в Кемеровской области 105%. Солидную лепту в обоих регионах внес добывающий сегмент, то есть растет не производство, а извлечение и продажа природных ресурсов. По добыче полезных ископаемых в августе Хакасия стала абсолютным лидером, обеспечив рост – 133%. Кемеровская область явила более скромные темпы роста производства в сфере добычи полезных ископаемых – 104,3%. В восьми регионах СФО сырьевой сектор в августе 2019 года просел.

Изнанку этого показателя, то, как этот рост сказывается на простых гражданах в Кузбассе, знают практически все жители нашего региона. Это и полузаконные схемы скупки земельных паев селян, и согласование перевода органами местного самоуправления сельскохозяйственных земель в промышленные под предлогом государственных нужд, и разрезы, почти вплотную подступающие к деревенским огородам, а главное, всепроникающая угольная пыль, от которой ни в домах, ни в зонах отдыха уже нет спасения. Жителям поселка Менчереп Беловского района с большим трудом удалось отбить свои земли у угольщиков. В противном случае, добыча угля велась бы недалеко от Беловской ГРЭС, что из-за взрывов чревато авариями на объекте энергетики. Ради интересов кучки угольных бизнесменов людей с обжитых мест выгоняют, создавая им невыносимые условия, под ковш экскаватора идут деревенские кладбища, археологические памятники, попавшие в границы лицензионного участка, лишают статуса. Даже целебная минеральная вода объявлена вредной только для того, чтобы угольное предприятие не имело формальных оснований ограничить свои аппетиты.

Теперь аналогичные процессы запущены в Хакасии. На территории этой республики угольщики наращивают темпы добычи угля, причем по аналогии копируются не только технологии непосредственно карьерных работ в Кузбассе, в Хакасии дублируется все то хамское беззаконие, которое уже опробовано в Кемеровской области. Вот только если из-за взрывов при угледобыче авария случится не на небольшой районной Беловской ГРЭС, а на ГЭС Сяно-Шушенская, то последствия будут на несколько порядков глобальнее: волна смоет все вплоть до Северного Ледовитого океана. Представители экологических движений из республики Хакасия Юрий Челтыгмашев и Евгения Прусс излагают свою точку зрения (см.видео) по данному вопросу.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: https://www.google.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоворы-неудачники

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка рассматривается дело о хищении автомобиля «C…