В новой редакции КоАП может появиться статья, наказывающая родителей курящих несовершеннолетних детей. Им могут назначить наказание в виде предупреждения, денежного штрафа или ареста сроком на несколько суток

В правительстве обсуждают возможность появления административного наказания для родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Власти, как выяснила газета, обсуждают возможность внесения в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) поправок, согласно которым родители курящих детей либо будут наказываться предупреждением, либо денежным штрафом или вовсе арестом на несколько суток.

Из подписанного министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым документа следует, что Роспотребнадзору поручено направить соответствующее обращение в Министерство юстиции. В Минюсте сообщили изданию, что пока такая инициатива не поступала. При этом в Роспотребнадзоре заявили, что комментарии по этой теме давать преждевременно. В МВД не смогли оперативно ответить на вопрос газеты, какое наказание для родителей курящих детей стоит считать целесообразным.

Согласно действующей редакции КоАП, наказание (предупреждение или штраф от 500 до 3 тыс. руб) за курение в неположенном месте может применяться к гражданам 16 лет и старше. При этом в КоАП есть статья, которая наказывает за вовлечение детей в процесс потребления табака. На гражданина может быть наложен штраф от 1 тыс. до 2 тыс. руб. В случае, если нарушителем оказался непосредственный родитель ребенка, то он может быть наказан штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

https://www.rbc.ru

Фото: Monika Skolimowska / DPA / Picture-Alliance / ТАСС

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…