Что такое ОДН? За что мы платим и как сделать расчёт?

Рассмотрим все нюансы этой услуги. ОДН расшифровывается просто: общедомовые нужды или коммунальный ресурс потребляемый при использовании и содержании мест общего пользования МКД. Сумма ОДН в квитанции – это не только плата за работу лампочек в подъездах. Согласно постановлению РЭК Кемеровской области при установлении нормативов потребления определены площади в составе помещений, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме. В том числе освещение чердачных и подвальных помещений, работа противопожарной автоматики, приподъездные светильники, камеры, обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов подкачивающих воду на верхние этажи дома, санитарная уборка МОП, промывка и опресовка труб, – всего, что необходимо для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов.

У каждого многоквартирного дома набор потребления коммунальных ресурсов индивидуален и требует затрат, которые нужно оплачивать, как ОДН. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.

Отсутствие ОДПУ

Расчет платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме при отсутствии общедомовых приборов учета определяется следующим образом. Согласно правил «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 ОДН холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение: Pодн =Sмоп/ Sобщ. * N* Sкв.* Т, где S моп – площадь мест общего пользования МКД; Sобщ. – общая площадь МКД (жилые, нежилые помещения, МОП); N – нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД на территории Кемеровской области, утверждены постановлением РЭК Кемеровской области от 19.05.2017 г. №67; T – тариф по коммунальной услуги, установленный РЭК Кемеровской области.

ОДН электроэнергия:

Pодн =Sмоп,чердаков, подвалов/ Sобщ. * N* Sкв.* Т, где S моп,чердаков, подвалов – площадь мест общего пользования, чердаков и подвалов МКД. Согласно постановлению РЭК Кемеровской области при установлении нормативов определены площади в составе помещений, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы в которых имеются инженерные коммуникации; Sобщ. – общая площадь МКД (жилые, нежилые помещения, МОП); N – нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД на территории Кемеровской области, утверждены постановлением РЭК Кемеровской области от 30.05.2017 г. №82; T – тариф по коммунальной услуге, установленный РЭК Кемеровской области.

Наличие ОДПУ

При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учету коммунального ресурса плата за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. В соответствии с п.п. 44,45,46 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, начисление платы должно производиться исходя из показаний общедомового прибора учета.

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Таким образом, исходя из действующего законодательства плата рассчитывается как: Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг.

Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Расчет производится следующим образом:
— снимаются показания общедомовых приборов учета,
— считается объем услуг по индивидуальным счетчикам и объем рассчитанный исходя из норматива потребления для квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учета;
— находится разница между общим и индивидуальным потреблением,
— полученная разница сравнивается с нормативом потребления.

Если разница больше, между жильцами распределяется только норматив, превышение оплачивает управляющая организация или если принято решение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если разница меньше, то начисление производится по фактическому объему потребления.

Если объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за такой расчетный период, потребителям не начисляется. То есть жильцы, имеющие индивидуальные приборы учёта, оплачивают расходы по оплате коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме согласно указанным в Постановлении расчетам, а не имеющие прибора – согласно установленным нормативам утвержденных Постановлением РЭК Кемеровской области:
— Постановление РЭК Кемеровской области от 30.05.2017 №82, «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Кемеровской области».
— Постановление РЭК Кемеровской области от 19.05.2017 № 67, «Об утверждении нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах, на территории Кемеровской области.

По информации комитета ЖКХ

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Удар по пивным продажам

Парламентарии Кузбасса еще жестче пытаются ограничить продажу пива в точках, расположенных…