Теме экологии вокруг угольных разрезов в Хакасии была посвящена очередная встреча в редакции 19rus.info. В этот раз спикерами информагентства стали помощник депутата Верховного Совета РХ Николая Разумова Зоя Шурышева и специалист-эколог Алексей Вернигоров.

Зоя Михайловна озвучила, по ее словам, позицию жителей районов республики, на территорий которого планируется к открытию угольщиками участка «Бейский-Западный». А также общую позицию общественности по отношению ко всем угледобывающим предприятиям региона. По словам помощника депутата, общественность на местах выступает против открытия новых угольных разрезов.

Помощник депутата уверена, что то время, пока на хакасской земле вовсю добывают уголь, общественность все-таки все еще спит. Однако рост самосознания местного населения уже наметился, создана региональная общественная организация.

Находясь на своей земле, нужно решать вопросы экологии цивилизованно. Хотя имеется у общественников предельно ясная позиция — отозвать лицензии на разработку и добычу у всех угольщиков. Сейчас в республике работает 9 угледобывающих компаний.

Угледобытчики должны выполнить ряд мероприятий, прежде чем приступят к разработке участка и добыче угля. Среди них процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), государственная экспертиза и публичные слушания. А жители должны понимать, чем грозит для их здоровья открытие разрезов. В основном люди боятся вторжения угольщиков на их территорию.

«Ощущение, что это твоя Родина и она уходит из-под ног», — говорит Зоя Михайловна.

Она считает, что местное коренное население может прожить и без разрезов, занимаясь крестьянско-фермерским хозяйством. Вместо угледобычи Хакасия можно развивать туризм. Аргументы угольщиков, по мнению помощника депутата, тоже не срабатывают. Рабочие места местным жителям не дают, вместо них на квалифицированных местах работают вахтовики из других регионов.

Запросы в правительство, Верховный Совет и надзорные органы по поводу нарушений не дают результатов. Сейчас общественники требуют отзыва лицензий у угольных предприятий.

Специалист-эколог Алексей Вернигоров, по его словам, никогда не был против строительства новых разрезов и заводов. Он за то, чтобы новые предприятия открывались и работали в границах правового поля и рамках экологических норм.

Если брать группу разрезов Бейского каменноугольного месторождения, то ни на одном из них, он уверен, нормы экологии не соблюдены. Если прийти с проверкой, то можно закрыть любой из них на 90 дней. Возникают вопросы к контролирующим органам. К Росприроднадзору, министерству природных ресурсов и экологии, правительству Хакасии.

Вернигоров утверждает, что нужно обеспечить жителей рабочими местами. Ведь большое сопротивление разрезам население оказывает, потому что не видит перспектив для обеспечения своих семей. У них забирают участки земли, с помощью которых они кормились.

Налицо низкая социальная ответственность государства перед населением.

Используемая технология добычи угля в Хакасии устарела. Промышленные взрывы оказывают сильную техногенную нагрузку на землю. А нужно с любовью относиться к окружающей среде.

А местная власть, считает Алексей Иванович, выступила с популистской идеей создать возле разрезов так называемый орнитологический заказник.

Таким образом бороться с нарушителями законодательства незаконно.

«Это издевательство над природой — административный шантаж угольщиков», — говорит Вернигоров.

Он уверен, что нужно не душить угледобытчиков федеральными налогами. О должны быть и сами заинтересованы в исполнении экологического законодательства. Но их загнали в теневой бизнес.

Фото: 19rus.info
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Новокузнецка судят за кражу гробов

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка продолжаются слушания по делу о хищении риту…