В Кемеровской области начали сбор подписей за официальный запрет слова «черный». Дети, которым в школах постоянно говорят о «чистом угле» и «зеленом Кузбассе», не понимают, почему улицы городов завалены черным снегом.

«За последний год в Кузбассе сложилась ситуация, опасная для психического здоровья детей, живущих в области, — говорится в петиции на сайте Change.org. — Дело в том, что на протяжении всего времени, как началась подготовка к празднованию 300 ЛЕТ Кузбассу, во всех учебных заведениях с детьми проводят беседы о чистом угле и зеленом Кузбассе. Особенно остро стоит вопрос в детьми дошкольного возраста. После таких бесед дети не понимают, почему снег в Киселевске зимой такого же цвета, что и уголь. Но при этом играть на улице в снегу нельзя, потому, что он грязный, а уголь чистый. Почему в Шерегеше снег не цвета чистого угля, но там можно гулять на улице и играть в снежки».

«Не все дети поддаются внушению, поэтому нам сложно их с первого раза убедить в том, что уголь чистый, снег — цвета угля — чистый, а вокруг зимой в Киселевске все зеленое», — также сказано в обращении.

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву, министрам энергетики и здравоохранения Александру Новаку и Веронике Скворцовой. Обращение опубликовала киселевская журналистка Наталья Зубкова. Ранее она заявила митинг против «беспредела угольщиков».

«Учитывая выше сказанное, мы, родители детей Кузбасса, настаиваем на том, чтобы в нашей области запретили все, в том числе и уголь, имеющий черный цвет, называть черным, — отмечается в петиции. — Просим вас официально утвердить, чтобы „черное“ называли либо „зеленым“, либо „чистым“, чтобы сберечь ментальное и психическое здоровье наших детей, пока они не смогли уехать из Кузбасса, так как „Стратегия развития угольной промышленности 2035“ не подразумевает, что к этому времени в нашей области, среди бескрайнего марсианского пейзажа многочисленных угольных разрезов, смогут жить люди и дети в том числе. Мы многого не просим, так как понимаем, что добыча угля олигархами-частниками намного важнее, чем дети Кузбасса, и уж тем более их здоровье».

На момент публикации петицию подписали 134 человека.

Киселевский митинг против добычи угля в городской черте и бездействия властей согласован на 27 октября. Тайга.инфо подробно рассказывала об экологических проблемах Киселевска. В городе девять угольных разрезов, несколько обогатительных фабрик, отвалы разрезов подходят к жилым домам. Кроме того, в 2019 году под одним из городских поселков начался подземный пожар. Один из жителей получил там ожог. Жители улиц, примыкающих к территории пожара, попросили убежища в Канаде.

Наталья Зубкова — редактор издания «Новости Киселевска». Именно она первой рассказала об экологических проблемах города, включая подземный пожар под городом и червях в водопроводе. Позже мэр Киселевска Максим Шкарабейников написал на журналистку заявление в прокуратуру как на организатора «несанкционированных встреч горожан» за ее интервью с жителями. Он потребовал прислать перечень вопросов для общения и назвать количество участников.

https://tayga.info

фото: © facebook.com. Киселевск в 2019 году

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…