В просторном гулком фойе Дворца культуры «Строитель», – заполненном притихшими зрителями, – звучит всемирно любимая «Ave Maria» Джулио Каччини. Кажется, эта волнующая грустная мелодия находится на недосягаемой высоте – и в тоже время будто обращена лично к тебе. Нежное сопрано Людмилы Миргородской в завораживающем переплетении мужских и женских голосов проникает в каждое сердце. Место, где шёл концерт Новокузнецкого камерного хора, здешние сотрудницы в шутку и всерьёз называют колонным залом: из-за замысловато украшенной белоснежной колоннады, бережно подпирающей лепной, в цветочных розетках, потолок. Не удивительно, что ДК «Строитель» является объектом культурного наследия.

«Месяц назад мы открыли наш новый творческий сезон великими шедеврами западноевропейской хоровой музыки, – рассказывает член Союза композиторов России, художественный руководитель и дирижёр Новокузнецкого камерного хора Сергей Толстокулаков, – К сожалению, на тот концерт не все смогли приехать, но добрая молва о нём быстро распространилась среди музыкантов и поклонников классики. Они просили, чтобы мы повторили программу где-нибудь в центре города. Это оказалось непросто – ведь в Центральном районе Новокузнецка катастрофически не хватает концертных площадок. В итоге мы договорились с руководством Дворца культуры «Строитель». И не пожалели: здесь очень хорошая акустика».

Один из лучших музыкальных коллективов нашего города порадовал земляков проникновенным исполнением бессмертных музыкальных «бестселлеров» всех времён и народов. На концерте звучали миниатюра-молитва Яна Аркадельта и отрывок из реквиема Николы Йомелли. Торжествующая детская радость наполняла «Alleluia» Букстехуде, а печаль и нежность – произведение Дворжака «Стояла мать скорбящая». Рождали комок в горле три фрагмента из легендарного «Реквиема» Моцарта и его же «Ave verum corpus». Мощью и светом была пронизана «Alleluia» Генделя. Знакомо отзывалась в сердце известная на весь мир «Ave Maria» Каччини.

Вдумчивый и скрупулёзный концертмейстер Новокузнецкого камерного хора Сергей Селиванов мастерски исполнил на органе знаменитые пьесы Баха «Маленькие прелюдии и фуги», которые знает любой ученик музыкальной школы. А как только под причудливым потолком ДК растаяли последние клавирные ноты – пространство заполнила завораживающе прекрасная 131-я баховская кантата.

Особенно запомнились две солистки хора – Людмила Миргородская и Дарья Кокорина. Хрустальным Дашиным сопрано можно было насладиться во время трепетного исполнения моцартовского «Laudate Dominum». А когда Новокузнецкий камерный хор вдохновенно и нежно, проникновенно и торжественно пел Мессу соль мажор Франца Шуберта, Дарья солировала вместе с Сергеем Кокориным и Сергем Толстокулаковым, который вдобавок ещё и дирижировал.

В общем, новокузнечане получили незабываемое удовольствие. Так что фойе Дворца культуры не раз взрывалось аплодисментами, а под конец все зрители, как один, встали, чтобы поблагодарить артистов.

«У меня до сих пор поёт душа от пережитого, – делится своими впечатлениями директор ДК Людмила Сысоева, – И концерт мне очень понравился, и Новокузнецкий камерный хор я давно люблю».

А ведь «Строителю» и самому есть чем похвастаться – во Дворце культуры занимаются 62 коллектива. Среди них немало призёров и лауреатов самых престижных конкурсов и фестивалей. Есть два Народных коллектива – это прославленный новокузнецкий театр танца «Ритм и мы» и хор ветеранов «Вдохновение». В стенах ДК репетируют именитый шоу-балет «Магма» и танцевально-спортивный клуб «Диамант», студии современного танца «Дива» и восточного танца «Сапфир», а также вокальная студия «Гран-при», фольклорно-этнографический центр «Щедрыня», Центр шорской культуры «Аба-Тура».

Здесь много десятилетий работает клуб стендового моделизма – один из лучших в стране. А недавно появилась театральная мастерская «ПодWall», в которой ведут занятия актёры Новокузнецкого драматического театра. В «Строителе» регулярно проходят «Русские вечорки» и старые добрые вечера танцев «Для тех, кому за…». А ещё ДК активно участвует во всех творческих мероприятиях города и района.

Концерты здешних коллективов проходят не реже одного-двух раз в месяц. Правда, только в «колонном зале», куда, например, выступления театра танца «Ритм и мы» и шоу-балета «Магма» просто не вмещаются. А театральный зал, где находится полноценная сцена, уже давно разобран. Да и вообще ремонт во Дворце культуры не проводился ни разу больше двух десятилетий.

Над украшением этого уникального ДК, построенного почти 70 лет назад, трудился скромный и талантливый новокузнецкий скульптор Александр Смолянинов. Массивные колонны, витражи, винтажное освещение и великолепная лепнина – таких дворцов в стране действительно больше нет. Не удивительно, что он вошёл в перечень объектов культурного наследия. Однако долгое время новокузнецкий «Строитель» не мог попасть ни в одну программу, в рамках которого его бы наконец-то отремонтировали. И только в нынешнем году дело сдвинулось с мёртвой точки.

«Мы очень рады, что город услышал нашу боль и пошёл нам навстречу, – рассказывает Людмила Сысоева, – Нужны были огромные для нас деньги, чтобы только составить смету на ремонт, так как учреждение является объектом культурного наследия. Сейчас эта работа уже идёт. Упор делается на восстановление театрального зала. Смета будет готова к концу декабря. А в следующем году мы очень надеемся попасть в какую-нибудь программу. Сергей Кузнецов уже озвучил проблему ДК «Строитель» перед губернатором Кузбасса. Глава областного департамента культуры Марина Евса тоже нас поддержала. Так что держим кулачки!»

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, расстрелявший учащегося колледжа, признан невменяемым

Завешено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего Юрия Лошкарёва. В апреле это…