Фактами о добыче золота с нарушениями природоохранного законодательства начали разбираться правоохранительные органы в Таштаголе. В полицию обращение со ссылками на публикации по этой теме переслано из природоохранной прокуратуры. В ОМВД России по Таштагольскому району обращению присвоен № 6142 от 29.10.2019. Уведомление сформировано и отправлено в автоматическом режиме поэтому подпись лица ответственного за разбирательство отсутствует. О результатах рассмотрения обращения обещано сообщить дополнительно.

Между тем из Таштагольского района продолжают поступать фотографии с мутными потоками в руслах некогда кристально чистых таежных рек Мунжа и Коура. Вся эта жуткая взвесь попадает в реку Кондома. Но, похоже, кроме местного населения загрязнение рек золотодобытчиками никого не интересует. Может быть, надо, чтобы там прорвало какую-нибудь дамбу и грязный поток унес человеческие жизни или чтобы случилось другое ЧП? Впрочем, сам по себе факт добычи золота с подобными последствиями для природы разве не является чрезвычайным происшествием чрезвычайность которого усиливается всеобщим равнодушием и привычкой к творимому ради денег беззаконию?

Сказать, что в Кузбассе золотодобытчикам все сходит с рук, значит, покривить душой. В начале лета в Тисульском районе в ходе спецоперации под руководством губернатора региона была пресечена незаконная добыча золота на реке Кундат. Тогда же было заявлено, что правоохранительные ведомства и Сергей Цивилев продолжают бороться с незаконной добычей полезных ископаемых, в том числе и вблизи водных объектов. Но то ли золото в Таштагольском районе не очень полезное ископаемое, то ли речки там какие-то не такие, как в Тисульском районе, но на Коуре почему-то нарушения при золотодобыче никто не видит: ищут пожарные, ищет милиция, видят только местные жители.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. Горожанин

    03.11.2019 22:45 в 22:45

    Извените если не по теме! Я, про центральную ТЭЦ! На сайте сити там про нею любимую! Я,написал ,что Сазыкин и дети Мартина ,это бывшии Нэк,Нук! Что бывший мэр города Новокузнецка который был под следствием и понес наказание,до сих пор из Анапы управляет Энерго системой Новокузнецка! Сити стирает все ,что Правда! Этот сайт куплен Кузнецовым?

    Ответить

    • Знающий

      04.11.2019 11:11 в 11:11

      Пока сетями рулил НЭК, пробем с теплоснабжением не было. Как только их отказячили в муниципальные ГТК, а потом в ССК так банкротство за банкротством. Может не того судили, а?

  2. Горожанин

    03.11.2019 23:12 в 23:12

    Слово пишется ИЗВИНИТЕ! МОЯ БЫ КЛАССНАЯ ДАЛА БЫ ПО ЖОПЕ! ТАК ДАВНО ЭТО БЫЛО!

    Ответить

  3. Пенсионер

    04.11.2019 22:38 в 22:38

    Да Бог с этим золотом! Почему государство позволило ограбить пенсионный фонд России? Самых незащищенных граждан России? Пенсионеров! Имейте совесть господа правители!

    Ответить

  4. pressatr@mail.ru

    06.11.2019 21:48 в 21:48

    Хотелось бы, чтобы издание также освещало позицию ещё одной заинтересованной стороны, а именно – администрации района, в котором происходят события.
    Хочу обратить Ваше внимание, уважаемая Светлана, что в природоохранную прокуратуру по результатам проверки сигналов жителей обратилась именно администрация района.
    Мои коллеги, специалисты отдела по национальным вопросам и природопользованию, трижды выезжали на указанные участки с проверками по сообщению жителей – в первый раз артели было выдано предписание на устранение нарушений в трёхдневный срок. Этого сделано не было, и администрация направила письмо в департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
    После этого наши специалисты участвовали в отборе проб воды вместе со специалистами департамента.
    Также было написано письмо в природоохранную прокуратуру, в результате этих и других действий было заведено административное дело, артель оштрафована на 250 тысяч рублей.
    Причём администрация района в своих обращениях в различные инстанции ходатайствует о запрете деятельности данного предприятия.
    Примерно месяц назад, в октябре, также при участии специалистов администрации, участок проверял Росприроднадзор, нарушения были вновь зафиксированы, вновь будет назначен штраф.
    Также от имени главы района хочу поблагодарить Вас за внимание к вопросу загрязнения таёжных рек, это чрезвычайно важно для жителей Горной Шории и всего Кузбасса. Владимир Николаевич Макута считает, что общие усилия жителей, активистов, СМИ и местной власти в вопросе сохранения экологического благополучия могут дать хороший результат.
    С уважением, Марина Кустова, пресс-секретарь главы Таштагольского района.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…