С начала года более 400 новокузнечан предпенсионного возраста трудоустроились, обучились, открыли собственное дело при содействии Новокузнецкого центра занятости населения.

С января по октябрь трудоустроено 249 горожан старшего возраста, в том числе девять из них приняли участие в программе временных работ для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Шестеро безработных новокузнечан были заняты на общественных работах без снятия с учета. Так, например, Николай Юрьевич С., 59 лет, безработный предпенсионер, в июле 2019 года обратился в центр занятости с целью поиска работы. По направлению службы занятости трудоустроился в сентябре в ОАО «Новокузнецкое ДРСУ» трактористом.

С начала года 28 безработных и 22 незанятых гражданина предпенсионного возраста были направлены на обучение таким профессиям, как: охранник, оператор ЭВМ, парикмахер, кладовщик, повар, кондитер, кочегар и другие. Многие из них уже завершили курсы и занимаются поиском работы в новом профессиональном статусе. Кроме этого, 116 работников предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, направлены на обучение, повышение квалификации и переподготовку, чтобы укрепить свой профессиональный статус и сохранить конкурентоспособность.

Один безработный предпенсионного возраста открыл собственное дело при финансовой поддержке службы занятости. Профориентационными услугами воспользовались 574 представителя старшего поколения. Специалисты центра занятости познакомили «возрастных» соискателей с технологией поиска работы, дали рекомендации по выбору вариантов трудоустройства в соответствии с имеющимися профессиональными навыками и образованием, а также с учетом состояния здоровья.

Психологи-профконсультанты центра занятости оказали также 190 индивидуальных услуг по психологической поддержке и 247 услуг по социальной адаптации на рынке труда безработным горожанам предпенсионного возраста. С начала текущего года 13 безработных граждан данной категории, уволенных в связи с ликвидацией или сокращением, оформили досрочную пенсию по предложению службы занятости. Еженедельно в центре занятости проводится консультация для граждан предпенсионного возраста о порядке постановки на учет, о начислении социальных выплат, об обучении и услугах службы занятости. Каждую среду работает Прямая телефонная линия по юридическим вопросам в сфере занятости и трудовых отношений. С начала года 252 новокузнечанина старшего возраста обратились в консультационные пункты.

Специалисты службы занятости поддерживают инициативу возрастных граждан на продолжение трудовой деятельности, приобретение новых профессиональных знаний, сохранение конкурентоспособности на рынке труда.

По информации ЦЗН

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…