Следственные органы Кемеровской области продолжают расследование резонансного преступления, совершённого 31 октября в Киселёвске. Поздним вечером на территории загородного коттеджа был застрелен экс-глава шахтёрского города 59-летний Сергей Лаврентьев, который 15 лет занимал пост градоначальника. В деле есть подозреваемые в совершении особо тяжкого преступления. Однако представители следственного комитета пока не озвучивают основную версию произошедшего. Неофициальные источники сообщают, что в деле имеется «угольный след».

Напомним, что убийство произошло в коттеджном посёлке Верх-Чумыш. Супруга Сергея Лаврентьева увидела силуэты людей и сообщила об этом мужу. Хозяин загородной усадьбы взял ружьё и вышел во двор. Один из злоумышленников пустился наутёк, а его сообщник произвёл выстрелы в Сергея Лаврентьева. На месте преступления был обнаружен убитым мужчина, который проник на территории коттеджа. По отпечаткам пальцев была установлена личность мужчины. Одним из налётчиков оказался 45-летний мастер спорта по вольной борьбе, предприниматель Марат Гарипов. В последние годы спортсмен несколько раз участвовал в турнирах среди ветеранов. Известно, что в 2013 года на чемпионате мира в Боснии и Герцеговине он занял второе место в весовой категории до 97 килограммов. В 2010 году департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области включил Гарипова в число десяти лучших ветеранов вольной борьбы. С 1997 года он руководил Беловской спасательной группой Агентства по защите населения и территории Кемеровской области. В настоящее время устанавливается личность сообщников Гарипова, которые находились вместе с ним на территории загородного посёлка. По некоторым данным, случаи ограбления коттеджей ранее были зафиксированы в родном поселке Гарипова Инском Беловского района. Но связано ли резонансное преступление с попыткой ограбить коттедж бывшего чиновника?

Убийство экс-мэра Киселёвска до сих пор активно обсуждается местными жителями, которые выдвигают различные версии и, делая предположения о том, кто заказал бывшего чиновника. Люди предполагают, что внезапный уход Лаврентьева с поста градоначальника был связан с одним из его решений, касающихся проверок угольных предприятий. Сейчас в Киселёвске работает специальная группа прокуратуры. Представители надзорного ведомства проверяют сообщения жителей об экологических проблемах города. Известно, что именно при Лаврентьеве Киселёвск захлестнула волна протестов местного населения против засилья угольных разрезов. А после его ухода с поста мэра о городе с «чёрным снегом» сообщали федеральные и зарубежные СМИ. В июне этого года горожане записали видеообращение и отправили его премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они попросили убежища в Канаде, так как «экологическая обстановка в городе опасная». По словам местных жителей, у многих — онкологические заболевания и хронические заболевания легких, зимой невозможно выходить на улицу, так как все покрыто угольной пылью. Позже жители Киселёвска написали коллективное обращение в Международный уголовный суд в Нидерландах. Уточним, что июне 2019 года разразился новый скандал: на одной из улиц, неподалеку от которой находятся подземные выработки, стала нагреваться земля, появился дым и запах гари. Эти подземные очаги тут же окрестили «пожарами», а температура земли доходила до 50 градусов. Несмотря на это ни прежняя, ни ныне действующая власть Киселёвска не «замечают» экологических проблем, продолжая «рассказывать населению сказки» о зелёном Кузбассе и чистом угле. Враньё чиновников вызывает новые протесты и грозит бунтами и протестами.

Также известно, что при правлении Лаврентьева в центре Киселёвска активную деятельность стали вести угольные предприятия, ведущие добычу топлива открытым способом. Перевод земель, разрешения угольщикам на разработку месторождений едва ли не в центре города подписывались местными властями без оглядки на проблемы людей, которые оказывались в окружении отвалов и карьеров. Сам же градоначальник построил особняк в природоохранной зоне, в живописном месте возле реки Чумыш вдали от лунных ландшафтов Киселёвска, где и было совершено особо тяжкое преступление.

За что же был убит экс-глава Киселёвска? Местные жители не считают в версию о разбойном нападении с целью ограбления бывшего чиновника приоритетной. Жители шахтёрского города уверены, что в этой криминальной истории тянется «угольный след». Люди, ставшие заложниками ужасной экологической ситуации в «городе чёрного снега», уверены, что расстрел Сергея Лаврентьева так или иначе связан с бизнесом и переделом собственности в угольной сфере. Однако это только одна из версий, которая проверяется следствием. Мотив совершения особо тяжкого преступления будет установлен и озвучен представителями следственных органов.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Вячеслав Светличный, пресс-служба администрации Кемеровской области

Видео: You Tube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…