Дорога, которую построил разрез «Березовский» взамен существующей с давних времен и связывающей Новокузнецк (Кемеровская область) с селами Березово и Костенково, оказалась не только сказочно дорогой (на ее строительство было затрачено около миллиарда рублей), но и опасной. Недавние ДТП, одно из которых произошло с участием ребенка, тому подтверждение. Понимая, что новая дорога не соответствует нормам безопасности, на ее протяжении установлены знаки ограничения скорости до 50 км/ч.

Все бы ничего, но именно планы по ликвидации старой дороги, взамен которой построена упомянутая выше, стали причиной не одной протестной акции зимой 2018 года, когда активные граждане нескольких окрестных сел, таких как Костенково, Березово, Апанас, Ананьино и Алексеевка вместе с новокузнецкими активистами перекрывали движение карьерного транспорта. Одна из акций закончилась задержанием активистов полицией, после чего против них был подан иск разрезом «Березовский» на сумму в 14 млн рублей. Однако суд был проигран, а иск отклонен. Причина конфликта в том, что новая дорога оказывалась существенно длиннее, проходит так же в пределах лицензионного участка и в будущем тоже может быть снесена. Жители в тот момент не доверяли словам угольщиков, и оказались правы: новая дорога оказалась опасной и непригодной для использования, она не является равноценной заменой ликвидируемой старой дороги.

Нежелание владельцев разреза «Березовский» слышать мнение жителей вызывает удивление еще и потому, что на строительство новой дороги, которая ныне покрыта кейпсилом, не оправдавшим себя в Новокузнецке и превратившим дороги в засыпанные гравием куски асфальта, разрез нашел целый миллиард рублей, в том числе на ежедневную двухразовую уборку остатков кейп-сила специальной машиной. А вот на отселение жителей из санитарно-защитной зоны в селе Березово у богатых владельцев разреза не нашлось средств. В результате люди страдают от круглосуточного шума карьерной техники, угольной пыли и взрывов, проводимых на разрезе. В результате работы разреза «Березовский» жители села Березово не могут продать свои дома, потому что теперь они стоят не дорожи кучи мусора. И если в прошлом жители Новокузнецка переселялись в Березово и Костенково с целью жить проводить часть времени в экологически чистом районе вблизи промышленного Новокузнецка, то теперь они вынуждены либо смириться с тем, что у них украли здоровье, покой и право на благоприятную окружающую среду, либо бросить ничего не стоящие теперь дома и переехать в другое место в надежде, что туда не придет очередной угольный разрез ради нескольких лет работы.

В очередной раз мы видим, что в Кузбассе интересы угольной компании выше, чем здоровье людей, при том, что финансовые возможности угольных компаний в каждом конкретном случае позволяют возместить нанесенный ущерб или переселить жителей из санитарно-защитной зоны.

Становится очевидной причина такого поведения: строительство дороги можно оформить как помощь району, отчитаться в кабинетах перед чиновниками в дорогих костюмах о миллиарде, потраченном на благо жителей. В случае переселения козырнуть перед губернатором или московскими чиновниками будет нечем, а зависимые областные СМИ не напишут о новых покрашенных заборах в деревне, из которой скоро останется только тот, кому податься некуда.

http://stopcoal.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. житель

    05.11.2019 15:05 в 15:05

    8 км за миллиард? может ее золотыми пластинами выложили? поеду — посмотрю!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…