Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову наказание, связанное с изоляцией от общества. Житель южной столицы Кузбасса, намеренно направивший автомобиль на соседей, вину в покушении на убийство не признаёт и выдвигает несколько версий произошедшего.

Криминальная история, связанная с наездом на людей, произошла на улице Луговой в частном секторе Куйбышевского района Новокузнецка в апреле 2017 года. В вечернее время местные жители жарили шашлык близ одного из домов. Жене Алексея Большакова, проходившей мимо, показалось, что соседи её оскорбили. Об инциденте она рассказала главе семейства. Алексей Большаков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил разобраться с обидчиками, устроившими пикник на обочине. Мужчина сел за руль микроавтобуса и поехал на разборки. По версии следствия, Большаков направил автомобиль в сторону людей. Обошлось без жертв, но травмы получили несколько человек. Неадекватный водитель дважды проехал по ноге одного из мужчин.

Люди вызвали бригаду скорой медицинской помощи и сотрудников полиции. Злоумышленник, совершивший наезд на соседей, выдвинул несколько версий происшествия на улице Луговой. Он заявил, что хотел поговорить с обидчиками жены, но не справился с управлением и не смог остановить микроавтобус. Однако автотехническая экспертиза показала, что транспортное средство находилось в исправном состоянии. Результаты следственного эксперимента, проведенного с участием специалиста, показали, что водитель имел возможность предотвратить столкновение, однако никаких мер к этому не предпринял. Не исключено, что Алексей Большаков находился в стрессовом состоянии. В апреле житель Новокузнецка получил срок за причинение смерти по неосторожности, и психологическая травма могла спровоцировать его на неадекватный поступок. Однако Большаков отдавал отчёт своим действиям и не мог не осознавать, что подвергает людей смертельной опасности.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу длится с июля. Алексей Большаков вину в покушении на убийство не признал, посчитав, что его действия следует квалифицировать как нарушение правил дорожного движения. Также он заявил, что во время движения перепутал педали газа и тормоза. Представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить Алексею Большакову 8 лет исправительной колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы. Приговор по делу о покушении на убийство может быть оглашен в конце ноября.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…