Программу «Прямой эфир» Андрея Малахова об угольных разрезах кузбасского города Киселевск и убийстве бывшего мэра города Сергея Лаврентьева не покажут на федеральном телеканале «Россия-1» из-за запрета руководства, сообщили редакции Сибирь.Реалии жители Киселевска, ранее приглашенные журналистами на трансляцию.

По словам жителей города, съемочная группа провела у них несколько дней и даже озвучила дату прямого эфира, собрав паспортные данные ее будущих участников. Люди уверены: запрет появился после того, как руководство канала осознало, что шоу не получится без обсуждения экологической катастрофы Киселевска, связанной с многочисленными угольными разрезами.

Я ей сразу сказала: «Вы федеральный канал – тема Киселевска у вас не пройдет! Зря время потрачу…»

Сотрудница телеканала, по словам местной активистки и редактора новостного портала Киселевска Наталии Зубковой, позвонила ей через несколько дней после убийства бывшего мэра города Сергея Лаврентьева.

– Сказала, приедет к нам съемочная группа, попросила поводить их по городу, рассказать о нем и версиях убийства Лаврентьева. Я ей сразу сказала: «Вы федеральный канал – тема Киселевска у вас не пройдет! Зря время потрачу, ни за что не выпустят на «России» передачу про нарушения в работе угольных разрезов». Она мне: «Точно выпустят. Нам руководство уже дало добро на тему. Все разрешили». Ну, ок, поездила с ними пару дней по Киселевску – 8 и 9 ноября. Когда снимали у дома экс-мэра возле канала, сторож этого дома столкнул оператора «России» в канал – утопил камеру. На следующий день телеканал отправил в Киселевск новую бригаду. 10-го ноября они уже сами тут снимали, говорили с жителями, без меня. Всего человек пять из местных планировали привезти на эфир, даже паспортные данные у всех собрали для покупки билетов. Да, у меня тоже. И дату трансляции назвали – 12 ноября!, — сообщила Зубкова.

В итоге сотрудница канала по имени Виктория сначала сообщила киселевчанам о переносе выпуска на 14 ноября, а сегодня призналась, что эфира о Киселевске точно не будет.

– Я Виктории сама сегодня днем позвонила, потому что завтра уже эфир, а мы сидим на чемоданах, ждем. Нет, она не журналист, а что-то вроде координатора, собирала контакты для съемочной группы и т.д. Сегодня мне призналась, что «добро», полученное ранее от руководства отозвали, пошли на попятную. Извинилась, что время наше потратила зря. Я переспросила ее: «Это окончательно? Нам распаковывать чемоданы?». «Да, – говорит. – Распаковывайте», – сообщила Зубкова.

С самой Викторией корреспонденту Сибирь.Реалии поговорить не удалось – сотрудница телеканала «Россия-1» вопрос о запрете эфира переадресовала в пресс-службу компании и бросила трубку. Редакции Сибирь.Реалии не удалось дозвониться до дирекции телеканала «Россия-1» и редакции программы «Прямой эфир» по указанным на сайте номерам, на письменные запросы на адреса редакции и пресс-службы канала также никто не ответил.

Кому наши проблемы интересны! Там же чужое белье перетряхивают, а то, что жителей в родном городе травят — это разве ж интересно?

Позже телеканал «Дождь» сообщил, что в пресс-службе «России 1» заявили о том, что выпуск программы Малахова об экологической обстановке в Киселевске якобы «не планировался».

Корреспонденту Сибирь.Реалии «приглашенные» киселевчане признались, что даже не всех из них предупредили об отмене эфира.

– Я вот сейчас от вас узнаю об этом. Точно не выйдет программа? Ну да, кому наши проблемы интересны! Там же чужое белье перетряхивают, а то, что жителей в родном городе травят — это разве ж интересно?! Я им все, как есть, на камеру рассказала – что погибаем тут от разрезов, что дышать нечем, дети и взрослые болеют часто, онкологией особенно. Уже тогда думала, что как же это пропустят на втором канале-то?! Это ж какие деньги крутятся на угледобыче! – сообщила жительница Киселевска Светлана Коломейченко.

Жители Киселевска уверены, что настоящая причина отмены эфира не низкий интерес к теме экологической катастрофы в угледобывающей городе, а сильное лобби угледобытчиков.

– Я считаю, что политика роста угледобычи, взятая Цивилевым и одобренная государством в лице Путина, как причина усугубления экологической ситуации в Кузбассе, не может быть озвучена в эфире федерального телеканала просто. Видимо, не ожидали, что жареный факт убийства будет связан с неугодной высшей власти темой, – сообщила журналист из Киселевска Екатерина Середкина, помогавшая телеканалу в поиске контактов местных активистов.

Поэтому и убили Лаврентьева – на него же уже дело уголовное готовили, а если бы его посадили, он бы всех сдал: и угледобытчиков, и «коллег» своих из местной и областной администраций

Эту версию поддерживают и другие жители Киселевска, в том числе Владимир Васильев, бывший депутат и председатель одного из комитетов горсовета Киселевска.

– Они сначала старались все об убийстве Лаврентьева расспросить, но как о нем расскажешь без всех нарушений, которые происходили при закрытии шахт и открытии новых открытых угольных разрезов. Ведь Лаврентьев еще и мэром не был, а уже через его ПТУ, где он был директором, «отмывались» деньги, миллиарды, которые федеральный бюджет выделял на рекультивацию шахт – эти средства направлялись не только на посадки деревьев и экологическое благополучие, но и на создание новых рабочих мест для шахтеров закрывшихся шахт. Я видел документы – ФСБ показывало для того, чтобы я как депутат инициировал аудиторскую проверку: 102 млн рублей на одну шахту, 25 – на другую, а их десятки. А где рабочие места? Где хоть одно дерево? Все деньги оба бывших мэра и другие чиновники «попилили» между собой – все деньги в коттеджи ушли. Поэтому и убили Лаврентьева – на него же уже дело уголовное готовили, а если бы его посадили, он бы всех сдал: и угледобытчиков, и «коллег» своих из местной и областной администраций, – уверен Васильев.

Кроме того, жители Киселевска, рассуждая о сорвавшейся передаче о проблемах города, упоминают о «теплой дружбе» заместителя гендиректора канала «Россия-1» Сергея Брилева и губернатора кемеровской области Сергея Цивилева. И вспоминают, что топ-медиаменеджер занимался пиар-кампанией нынешнего губернатора на последних выборах. Получить комментарий в пресс-службе администрации Кемеровской области редакции Сибирь.Реалии не удалось – сотрудник пресс-службы областного правительства Алексей Доронгов на вопрос об отмене эфира из-за влияния главы Кузбасса на руководство «России-1» попросил отправить официальный запрос.

– Цивилев сейчас активно убеждает, что угледобыча для экологии безопасна — мол, зеленый уголь, не черный. В это поверить могут, конечно, только разве что не местные, которые не видят каждую зиму черный снег. Он планирует серьезно увеличить угледобычу в регионе, поэтому такой антипиар отрасли на федеральном канале – ему как кость в горле, – уверена Зубкова.

Ночью с 31 октября на 1 ноября возле собственного дома был убит бывший мэр города Киселевск Сергей Лаврентьев. Его нашли мертвым в собственном доме, рядом с ним обнаружили тело одного из двух предполагаемых нападавших, которого, вероятно, убил сам бывший чиновник. Возбуждено уголовное деле по статье «Убийство двух лиц» и версии разбойного нападения. Однако местные жители заявили редакции Сибирь.Реалии о том, что вероятной причиной убийства бывшего чиновника является его осведомленность о деталях получения земельных участков под разрезы угольными компаниями.

Жители Киселевска регулярно жалуются на проблемы с экологией из-за угольных разрезов, расположенных прямо в границах города – добыча угля на них ведется открытым способом. В начале июня киселевчане записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране. В письме они пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, которые действуют в неправильно законсервированных угольных шахтах. Позже несколько десятков жителей Киселевска записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и потребовали расселить весь город.
В октябре телеканал «Россия 1» отменил показ передачи Андрея Малахова «Прямой эфир», участники которой обсуждали трагедию на золотом прииске под Красноярском, называли большее число погибших и говорили о наличие ртути в воде. Программу показали 21 октября в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части страны и Москве ее сняли с эфира.

https://www.sibreal.org/a/30269023.html

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Евпатория

    14.11.2019 14:31 в 14:31

    СТРАНА ЛЖЕЦОВ И ПОДЛЕЦОВ

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…