Продолжается судебная тяжба между жителями Загорского сельского поселения Новокузнецкого района и ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ». Иск инициирован сельчанами, которые считают, что трёхкилометровый участок дороги Новокузнецк- Апанас был незаконным путём приватизирован угольщиками. В качестве третьих лиц в процессе участвуют сотрудники районной администрации. К участию в судебном сопоре привлечены представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росеестр).

Напомню, что ещё августе в суд Новокузнецкого района поступило исковое заявление от граждан о признании автомобильной дороги Новокузнецк-Апанас дорогой общего пользования местного значения. Истцами по данному делу выступает староста посёлка Апанас Инна Боболева и местный активист Николай Метальников. Предмет спора- участок дороги с асфальтовым покрытием протяжённостью 3 километра и шириной 12 метров от развилки на аммонитный склад до развилки посёлок Апанас. Это-единственная дорога, связывающая южную столицу Кузбасса с такими населёнными пунктами, как Алексеевка, Ананьино, Апанас. Она была построена при советской власти в 1975 году и, каким-то странным образом, была приватизирована крупным угольным холдингом в эпоху рыночных отношений. Представители разреза «Сибэнергоуголь» заявляют, что 3 километровый участок дороги, по которому курсирует как большегрузная техника, так и легковые авто и рейсовый автобус (другой дороги просто нет), является технологической и, стало быть, считается собственностью угольного предприятия. В качестве доказательства о дорожном статусе спорных километров угольщики предоставляют договор купли продажи от 16 декабря 2003 года, заключенный между ООО «Сибэнергоуголь» и ОАО «Разрез «Листвянский» (ХК «Кузбассразрезуголь»), а также договор аренды земельного участка, который был подписан администрацией Новокузнецкого муниципального района.

У сельчан, которые уверены, что в заключении сомнительных сделок не обошлось без коррупционной составляющей, самоуправства и превышения полномочий со стороны властей, свои аргументы. Они требуют прекратить право пользования собственности ответчика ООО «Сибэнергоуголь» на объект недвижимости «Технологическая дорога» и признания недействительным договор-купли продажи. Жители населённых пунктов, считающие, что государство и угольщики лишили их «дороги жизни», требуют выяснить, кто из чиновников, представителей дорожного ведомства или иной структуры поставил подписи в документах о принадлежности дороги. Хотят знать, каким образом, государственная дорога стала частной и затребовать акт приватизации. Поставлен ли «захваченный угольный» участок дороги на кадастровый учёт? Это тоже один из вопросов, который требует ответа. Адвокатом Евгением Ильченко, который представляет интересы истцов в данном судебном процессе, был отправлен ряд запросов в различные ведомства. Ответов пока не получено.

При рассмотрении «дорожного дела» в суде обе стороны заявили ряд ходатайств, в том числе об истребовании официальных документов. К примеру, истцы требуют предоставить информацию о сведениях по дороге, сделав письменные запросы в архив Новокузнецка, Дирекцию автомобильных дорог Кузбасса, администрацию Новокузнецкого муниципального района, Управление Росеестра по Кемеровской области-Кузбассу. К слову, по решению суда, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии привлечена к участию в процессе в качестве третьего лица.

Рассмотрение дела по ходатайству обеих сторон отложено. Судебное разбирательство назначено на 19 декабря. Не исключено, что в течение месяца будут получены официальные запросы, отправленные ответчиками и истцами в различные ведомства.

Также напомню, что жители Загорского сельского поселения, сомневаясь в законности «дорожной сделки», до судебных споров, неоднократно обращались в надзорные ведомства с просьбой прояснить статус дороги. В 2018 году прокуратура Новокузнецкого района дала сельчанам следующий ответ, цитирую: «Автомобильная дорога п. Листвяги-п. Апанас внесена в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Кемеровской области, утверждённой постановлением Коллегии администрации Кемеровской области от 05.02.2008 года №24, которая в свою очередь находится в ведении ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» в связи с чем мероприятия по постановке данной дороги на кадастровый учёт и принятию в собственность должны быть выполнены органами исполнительной власти Кемеровской области…..». Глава администрации Новокузнецкого муниципального района Андрей Шарнин не отрицает, что дорога Листвяги-Апанас протяжённостью 12 километров является дорогой общего пользования. Но при этом, в ответ на обращения граждан в своём письменном ответе, делает поправку, цитирую: «Фактически, данная автодорога имеет начало в районе перекрёстка вблизи автомобильных боксов ООО «Сибэнергоуголь» и заканчивается в п. Апанас. Остальная часть дороги до п. Листвяги является технологической и не предназначена для передвижения легковых транспортных средств лиц, не имеющих отношения к производственной деятельности ООО «Сибэнергоуголь». Высокопоставленный чиновник, признавая право угольщиков на эксплуатацию некогда государственной дороги, акцентирует внимание на том, что необходимо строительство объездной дороги. НО! Разговоры об этом ведутся на протяжении нескольких лет, а воз и ныне там. Фактически же получается, что власти подвергают людей смертельной опасности, разрешая проезд по дороге, которую чиновники и угольщики называют технологической.

Пока дорожные споры решаются в суде, одни продолжают добывать уголь открытым способом и зарабатывать колоссальные деньги. Другим не остаётся ничего, кроме как требовать справедливости в праве на жизнь для себя и своих потомков всеми законными способами. В споре о «кузбасской дороге жизни» вспоминается диалог из известного фильма «Брат-2», где главный герой Данила Багров, добиваясь справедливости, задаёт своему богатому оппоненту вопрос: У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!». Так ли это не в киношной, а в реальной жизни покажет время.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Горожанин

    18.11.2019 19:02 в 19:02

    Да пошли на х.й больше писать не буду! ССЫКУНЫ!!!

    Ответить

  2. Где все ЭТО?

    18.11.2019 20:02 в 20:02

    Я узнал, что у меня
    Есть огpомная семья —
    И тpопинка, и лесок,
    В поле каждый колосок!
    Речка, небо голубое —
    Это все мое, pодное!
    Это Родина моя!
    Всех люблю на свете я!

    Ответить

    • Сибиряк

      18.11.2019 21:08 в 21:08

      Да ,все мы просрали и заводы и фабрики и лес! Который наши же граждане рубят у себя под ногами! Отсюда китайские трусы ,айфоны,автомобили,телевизоры,пылесосы,холодильники ,дальше продолжать? Осталось мать родную продать: Ну этого х..й дождетесь!!! Народ наших Матерей не продаёт! Так устроен наш Народ!

  3. олег

    18.11.2019 22:13 в 22:13

    Апанас молодцы, мужики!!!!

    Ответить

  4. деревня

    18.11.2019 22:15 в 22:15

    Ребята журналисты молодцы что пишете об этом иначе без вас никак, затерли бы нас

    Ответить

  5. реалист

    18.11.2019 22:15 в 22:15

    Апанас прямо угольщику в глаз!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горнорабочего наказали судебным штрафом

Помощник начальника участка по добыче угля филиала «Шахта «Увальная» (АО УК «Сибирская») П…