Уровень смертельного травматизма на производстве по данным инспекции труда сократился в Кузбассе более чем в два раза.

Такова статистика за последние семь лет: в 2012 году в регионе произошло 78 несчастных случаев с гибелью работников на производстве, в 2018-м – 36. По тяжелому травматизму тоже наблюдалась положительная динамика: 204 случая в 2012-м против 139 в 2018-м. Число групповых несчастных случаев за семь лет сократилось втрое: с 33 до 11. Однако за девять месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого число погибших на производстве выросло на 33%: 33 в 2019-м, 22 в 2018-м. Тяжелые травмы получили 100 человек (на аналогичный период предыдущего года – 92). Всего за январь-сентябрь 2019 года зарегистрировано и завершено расследование 105 несчастных случаев на производстве, из них девять групповых и 20 смертельных. В день обнародования этих данных на разрезе Кийзасский в г.Мыски произошел несчастный случай, погиб водитель карьерного самосвала. Организация, которая на условиях договора подряда работает на разрезе, дала происшествию очень странный комментарий: «В момент произошедшего водитель не выполнял наряд, связанный с производственной деятельностью предприятия. Автомобиль был порожний, разгрузку не производил, около получаса до несчастного случая стоял без движения». Получается, белазист на казенной машине потаксовать решил?

Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли по данному факту организована и проводится проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности. По ее итогам будет дана правовая оценка действиям должностных лиц и органов государственного надзора и контроля. Кроме того, проведение доследственной проверки также находится на контроле прокуратуры.

Впрочем, об одной такой проверке того же разрез Кийзасский прокуратура сообщала в июне текущего года. Тогда внимание надзорных органов было привлечено к работе угольного предприятия в связи со сходом оползня с горного отвала. Результатов этой проверки на сайте областной прокуратуры найти не удалось. Возможно, она еще не завершена.

Что касается безопасности труда на производстве, то за девять месяцев года в Кемеровской области виновные в гибели людей работодатели наказаны штрафами на 8,5 миллионов рублей. Инспекция труда направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. После расследования гибели водителя 19 ноября объем предъявленных штрафов увеличится.

 

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Сибиряк

    22.11.2019 17:51 в 17:51

    Советую почитать статью /Перевоспитание севером/ АиФ номер 47 написасанную писателем Михаилом Тарковским!

    Ответить

  2. Сибиряк

    22.11.2019 22:46 в 22:46

    Надеюсь ,кто то прочитал? Будьте Гражданами своей страны! Мы должны остановить грабеж своей страны! ! Как это сделать? Вопрос Времени! Но за нами Социализм!

    Ответить

  3. ПРЕЗИДЕНТ

    23.11.2019 00:52 в 00:52

    Ну ,ты и дурак Сибиряк! Все бабки за кордоном! !Я ,купил твою землю и тебя вместе с твоими отрысками!!!!

    Ответить

    • Президент

      23.11.2019 23:07 в 23:07

      Меня поставил Березовский ,читайте в ютуб Немцова!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…